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【DAIGOも台所】豚しゃぶのとろろ酢そうめんの作り方。うちには…去年の素麺がまだある

2025年5月21日のDAIGOも台所の「ぶっかけ肉そうめん・しょうが風味のにゅうめん・豚しゃぶのとろろ酢そうめん」の中から「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」のレシピをご紹介します。

お肉たっぷりで大満足!

これから大活躍のそうめんアレンジレシピです。

とろろの口当たりがなめらか夏にもぴったりの爽やかな味わいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 長いも 150g
  • 青じそ 5枚
  • 梅干し 1個(25g)

【かけだし】

  • だし 350ml
  • 酢 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • し塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

作り方

  • 長いもは皮をむいてすりおろし、青じそはせん切りにする。
  • 梅干しは種を取り除いて果肉を刻んで長いもに加え、かけだしの酢、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、だしを加える。
  • そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落として洗い、氷水でしめて水気をきる。
  • ③の熱湯に水を足して約80度にし、豚肩ロース肉をくぐらせて火を通し、取り出して粗熱を取る。
  • 器に②を注いで③のそうめんを入れ、豚肉、青じそを盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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