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【あさイチ】ボリートミスト(イタリアのおでん風)の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年1月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ボリートミスト(イタリアのおでん風)」のレシピ

ボリートミストとは、イタリアの冬のお料理で、お好みの野菜とお肉などを煮込んだ、おでんのようなポトフのような感じです。

じっくり煮込んで野菜のうまみたっぷりのスープで体が温まりますね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 骨付き 1本(200~300g)
  • 豚肩ロース肉 塊 200g
  • 牛肩ロース肉 塊 200g
  • ペコロス ※たまねぎ1コでも可 4コ
  • セロリ 2本
  • にんじん 1/2本
  • かぶ  小2コ
  • 大根 5cm
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 白こしょう 2g(約10粒)
  • ローリエ 1枚
  • 水 2リットル
  • パセリ 軸を除く 12g

【A】

  • アンチョビ フィレ 10g(3~4枚)
  • ケイパー 10g

【B】

  • オリーブ油 50ml
  • 赤ワインビネガー 少々(数滴)

作り方

作り方

  • 鶏肉は関節の部分に包丁を入れ、すねとももに切り分ける。
  • ペコロスは皮をむく。セロリは軸を除き長さ3等分、広がっている部分は幅半分に切る。にんじんは皮をむき、大きめの一口大で乱切り。かぶは茎を少し残して切り、皮と茎の付け根をよく洗い、縦半分にする。大根は皮をむき、縦4等分する。※たまねぎの場合は、芯を残して4~6等分。かぶは大きければ4等分。
  • 鍋に水、1⃣、豚肉、牛肉、ローリエ、白こしょうを入れ、静かにフツフツし始めるまで強火にかける。中火にし、3分間煮る。※湯をにごらせないように注意
  • アクを除き、2⃣、ウインナーソーセージを加え、弱めの中火でコトコト40分間以上煮る。
  • パセリソース「サルサヴェルデ」をつくる。【A】を刻む。パセリを加え、さらに刻む。全体をたたきながら、よく混ぜ合わせる。ボウルに入れ、【B】を加えてよく混ぜる。
  • すべての肉を取り出し、鶏肉は骨から身をはずし、豚肉と牛肉は食べやすい大きさに切る。皿に野菜と一緒に盛りつけ、スープをかける。5⃣をつけながら食べる。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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