2024年1月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ボリートミスト(イタリアのおでん風)」のレシピ。
ボリートミストとは、イタリアの冬のお料理で、お好みの野菜とお肉などを煮込んだ、おでんのようなポトフのような感じです。
じっくり煮込んで野菜のうまみたっぷりのスープで体が温まりますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉 骨付き 1本(200~300g)
- 豚肩ロース肉 塊 200g
- 牛肩ロース肉 塊 200g
- ペコロス ※たまねぎ1コでも可 4コ
- セロリ 2本
- にんじん 1/2本
- かぶ 小2コ
- 大根 5cm
- ウインナーソーセージ 4本
- 白こしょう 2g(約10粒)
- ローリエ 1枚
- 水 2リットル
- パセリ 軸を除く 12g
【A】
- アンチョビ フィレ 10g(3~4枚)
- ケイパー 10g
【B】
- オリーブ油 50ml
- 赤ワインビネガー 少々(数滴)
作り方
作り方
- 鶏肉は関節の部分に包丁を入れ、すねとももに切り分ける。
- ペコロスは皮をむく。セロリは軸を除き長さ3等分、広がっている部分は幅半分に切る。にんじんは皮をむき、大きめの一口大で乱切り。かぶは茎を少し残して切り、皮と茎の付け根をよく洗い、縦半分にする。大根は皮をむき、縦4等分する。※たまねぎの場合は、芯を残して4~6等分。かぶは大きければ4等分。
- 鍋に水、1⃣、豚肉、牛肉、ローリエ、白こしょうを入れ、静かにフツフツし始めるまで強火にかける。中火にし、3分間煮る。※湯をにごらせないように注意
- アクを除き、2⃣、ウインナーソーセージを加え、弱めの中火でコトコト40分間以上煮る。
- パセリソース「サルサヴェルデ」をつくる。【A】を刻む。パセリを加え、さらに刻む。全体をたたきながら、よく混ぜ合わせる。ボウルに入れ、【B】を加えてよく混ぜる。
- すべての肉を取り出し、鶏肉は骨から身をはずし、豚肉と牛肉は食べやすい大きさに切る。皿に野菜と一緒に盛りつけ、スープをかける。5⃣をつけながら食べる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。