レシピ

【あさイチ】ナポリタン(冷凍ミールパック)の作り方。知ってトクする冷凍ワザSP・ツイQ楽ワザ

トマトパスタ

イメージ

2024年1月23日放送のあさイチ「ナポリタン(冷凍ミールパック)のレシピをご紹介!

料理研究家の新谷友里江さんが冷凍ミールパック、冷凍してそのまま調理できる優れもの!を教えてくれました。

これはとっても便利だし、常備できるので真似したい!

レンチンで超簡単にできてパスタもモッチモチに仕上がります。

これは常備しておくと便利!

今日のあさイチは、冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。

フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。

冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • スパゲティ(1.6ミリメートル) 80g
  • ウインナー 2本
  • ピーマン 1個(30グラム)
  • 玉ねぎ 4分の1個(50グラム)
  • バター 5g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 水 カップ1

【A】

  • ケチャップ  大さじ4
  • 砂糖  小さじ4分の1
  • 塩  小さじ8分の1

作り方

ポイント

水を加えるとパスタが水分を吸って生パスタのようにモッチモチになる

クリーム系のパスタは冷凍に向かない

作り方

  • スパゲティは半分に折る。ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは細切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  • 保存袋にスパゲティ、オリーブ油を入れてよく絡める。 ※オリーブ油を加えることで、パスタ同士がくっつくのを防ぐ。
  • ウインナー、ピーマン、たまねぎ、バター、Aを入れて、最後に水を加える。
  • 空気を抜いて口を閉じ、平らにならして冷凍する。

食べるときは

  1. 袋の流水にさっとくぐらせて耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして電子レンジ600wで7分加熱する ※500Wの場合は8分半
  2. レンジから取り出し、パスタをよくほぐす
  3. もう一度ラップをして600wで4分加熱して取り出しサッと和える ※混ぜすぎるとでんぷんがでてベタッとなるのでサッと和える 500Wの場合は4分48秒

新谷友里江さんのレシピ本

知って得する冷凍術まとめ

【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ