2024年1月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、「小松菜ビーフペッパー焼き飯」のレシピ。
料理研究家の「小田真規子」さんが旬の小松菜を使った美味しいレシピを伝授!
小松菜の甘味とバターじょうゆの相性は抜群!
忙しい時でもパパッと作れて簡単。
旬の食材をおいしく食べられるレシピは覚えておきたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 小松菜(根元を落とし洗って2cm幅に切る) 約100g
- 牛薄切り肉(3cm幅に切る) 150g
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 250~300g
- サラダ油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
【B】
- しょうゆ 小さじ2
- バター 10g
作り方
作り方
- 牛肉に【A】を絡める。
- フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火にし、にんにくと牛肉を全体に広げる。その上にご飯を広げてのせ、触らずに1分間焼く。
- 湯気が出てきたらご飯をほぐし、さらに触らずに2分間焼く。上下を返し1~2分間全体を炒め合わせる。小松菜を加え、さらに1分間炒め合わせる。
- 中央をあけて【B】を入れてバターを溶かし、全体に行き渡るように炒める。黒こしょうをふって、ひと混ぜしたら器に盛るれば完成!
【同日放送の小松菜ごまマヨサラダのレシピはこちら】
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小田真規子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。