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【あさイチ】小松菜ビーフペッパー焼き飯の作り方。みんな!ゴハンだよ

チャーハン

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2024年1月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、「小松菜ビーフペッパー焼き飯」のレシピ

料理研究家の「小田真規子」さんが旬の小松菜を使った美味しいレシピを伝授!

小松菜の甘味とバターじょうゆの相性は抜群!

忙しい時でもパパッと作れて簡単。

旬の食材をおいしく食べられるレシピは覚えておきたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 小松菜(根元を落とし洗って2cm幅に切る) 約100g
  • 牛薄切り肉(3cm幅に切る) 150g
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
  • ご飯(温かいもの) 250~300g
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

【B】

  • しょうゆ 小さじ2
  • バター 10g

作り方

作り方

  • 牛肉に【A】を絡める。
  • フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火にし、にんにくと牛肉を全体に広げる。その上にご飯を広げてのせ、触らずに1分間焼く。
  • 湯気が出てきたらご飯をほぐし、さらに触らずに2分間焼く。上下を返し1~2分間全体を炒め合わせる。小松菜を加え、さらに1分間炒め合わせる。
  • 中央をあけて【B】を入れてバターを溶かし、全体に行き渡るように炒める。黒こしょうをふって、ひと混ぜしたら器に盛るれば完成!

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小田真規子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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