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【青空レストラン】横綱大名ネギと鴨のとろろ鍋の作り方。横綱大名ネギの通販お取り寄せ&レシピ。

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2024年11月30日の青空レストランで放送の「横綱大名ネギと鴨のとろろ鍋のレシピ」。

今日の食材は神奈川県の100本に1本という幻の「大名ネギ」。

火を加えればトロトロで甘みも倍増!

そのままの味が楽しめる焼きねぎをはじめ、お鍋や、旨塩マーボー豆腐、天ぷらなど絶品料理が紹介されました。

鍋の季節にぴったりの贅沢食材。

お正月などにいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

 

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横綱大名ネギのお取り寄せ

ポイント

大名ネギは100本に1本という幻のネギ。

甘くてトロトロでその味は極上!

 

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材料

材料(4人分)

  • 綱大名ネギ
  • 大和芋
  • ごぼう
  • 坂本豆腐

【鴨つみれ】

  • 土佐鴨ミンチ
  • 横綱大名ネギ
  • 蓮根
  • 胡椒
  • 片栗粉

【鍋出汁】

  • あご出汁
  • 味醂
  • 砂糖
  • 薄口
  • 濃口

作り方

作り方

  • 大和芋は皮を剥いておろす。ごぼうはささがきにして水にさらす。豆腐は一口大の乱切りにする。蓮根は皮ごと5mm角に切る
  • ネギの白い部分適量はみじん切りに、残りの白い部分は隠し包丁を入れて4~5cmに切る
  • ネギ青い部分適量を開いて、包丁の背でこそいでペクチンをおろした大和芋に加える。大和芋に卵を入れてよく混ぜ合わせ、とろろにする
  • ネギの青い部分適量を千切りにする
  • 鴨ミンチにつみれの材料を入れて、よく混ぜ合わせる
  • 鍋に出汁を沸かし、調味料で味付ける
  • 沸いたらつみれを一口大にして入れる
  • 豆腐とごぼう、ネギの白い部分も入れ、アクを取りながら煮る
  • 火が通ったらとろろを入れてネギの青い部分を乗せる。フタをしてひと煮立ちさせて完成

大名ネギのレシピまとめ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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