2025年1月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、たらこのうまみたっぷり!「たらこと豆腐のチゲ」のレシピ。
韓国料理家のコン・チョリュンさんが、煮干しのだし汁とたらこのうまみが絶妙にマッチした、韓国風の鍋料理のレシピを伝授!
低カロリーで胃にやさしく、栄養バランスも良いスープなので、健康を意識する方にもおすすめです。
たらこの風味がアクセントとなり、食欲をそそります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- たらこ(ぶつ切り) 120g
- 木綿豆腐(1丁分 2cm角に切る) 350g
- えのきだけ(根元を除き長さを半分にする) 100g
- ねぎ(小口切り) 30g
- 煮干し 30g
- 水 カップ4
- 塩 少々
- みつば(3cm長さに切る) 適量
作り方
作り方
- 煮干しは頭とワタを取り除く。鍋に入れ、水を加えて20分間ほど浸す。
- 鍋を火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で4~5分間煮る。だしが出たら、煮干しを取り出す。
- ②の鍋に、豆腐、えのきだけ、ねぎを入れ、塩を加えて味を調える。
- 最後に強火にし、たらこを入れ、ふわっとしたら火を止める。
- 器に盛りつけ、みつばを散らせば完成!
【同日放送の「たらこの薬味あえ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】たらこの薬味あえの作り方。みんな!ゴハンだよ
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コン・チョリュンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。