レシピ

【ソレダメ】ゴーヤチャンプルーの作り方。格上げ・夏野菜レシピ

ゴーヤ

2023年5月31日放送の「ソレダメ・ゴーヤチャンプルーのレシピ」をご紹介

苦味が美味しい夏の代表レシピですね。

卵や野菜と一緒に食べると「あ〜夏がきた〜」と感じます。

彩りも綺麗なので、華やかになりますよ。

夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!

「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。

夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。

色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 卵 2個
  • ラード 適量
  • うま味調味料 小さじ1
  • 塩 適量
  • 醤油 適量

作り方

ポイント

美味しいゴーヤは緑が濃く、硬めの方が良い

ゴーヤは湯どうししない(色が悪くなり食感も良くなくなる)水にもさらさない

炒める際、途中で混ぜてしまうと豆腐が崩れたりゴーヤに火が入らず苦味が残る

作り方

  1. ゴーヤを半分に切り、タネとワタを取り除き薄切りにする
  2. フライパンで中火でラードを溶かす(ラードを焦がさないように)
  3. さいの目切りにた豆腐を入れてからゴーヤを加え、うま味調味料・塩・醤油を加えてからフライパンを振って炒める
  4. 弱火にして溶き卵をまわし入れる(なるべくかき混ぜない)
  5. お皿に盛り付けて完成!
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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひ取り入れたい夏野菜!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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