2023年5月31日放送の「ソレダメ・失敗しない麻婆なすのレシピ」をご紹介!
ジューシーなナスがお口にジュワっと広がってご飯との相性がバッチリ!
白い炊き立てご飯の上に乗せて食べたいですね〜。
ナスが型崩れしないコツも伝授!
夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!
「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。
夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。
色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
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材料
材料(3人分)
- 長ナス 3本
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 30g
- 生姜 15g
- ニンニク 15g
- 豆板醤 90g
【調味料】
- 醤油 75ml
- 酒 15ml
- 鶏がらスープ 360ml
- うま味調味料 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
- ナスは包丁を外側に向け斜めに入れると薄く切れる
- ナスは熱いい温度で揚げると炒めた時に形がそのまま残る(少量の油で約10秒揚げる)
- 材料を全て入れたら強火で一気に仕上げる
作り方
- ナスを薄く切る
- 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする
- 180°位に熱した油でナスを揚げ、油を切る
- フライパンにニンニク、生姜、豆板醤を入れて火を入れ、ひき肉、長ネギを加えて炒め合わせる
- ナスを加えて、強火にし、調味料を加えて一気に仕上げれば完成!
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【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技
2023年5月31日放送の「ソレダメ・格上げ夏野菜レシピ」をまとめてご紹介しています。 夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずの ...
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひ取り入れたい夏野菜!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。