2024年1月6日の青空レストランで放送の「しいたけの肉詰めのレシピ」。
今日の食材は、 通常のしいたけの2倍もあり旨味も絶品のしいたけ。
紹介されたレシピは「焼きしいたけ」・「しいたけの肉詰め」・「牛肉としいたけの味噌鍋」など。
肉厚で旨味たっぷりの椎茸を味わいます。
しいたけは煮物にしても炒めても、しいたけの旨味がしっかり味わえてお料理が美味しくなりますね。
番組で紹介された「福王しいたけ」のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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福王しいたけとは
福王しいたけは、茸匠田村が65年以上かけて生み出した肉厚で大きな唯一無二の椎茸です。
「福王しいたけ」という名前は、「美味しいものを食べて福が来てほしい」という茸匠の想いと福原という地名からと命名しました。
その大きさは大きいもので直径約10cm、厚さは約3cm。当園を訪れた方はまずその大きさに驚かれます。
しかし、こだわってきたのは「大きさ」よりもむしろ「味」です。
肉厚な食感はアワビのようだといわれ、ジューシーな旨味は料理人の方からも高い評価をいただいています。引用元:https://iut.ultimatere.top/index.php?main_page=product_info&products_id=17123
お取り寄せ
材料
材料
- 椎茸 2 枚
- 合挽⾁ 200g
- ⻑ネギ 6cm
- 卵 1/2 個
- パン粉 ⼤さじ 2
- ⽣姜(すりおろし) 1 ⽚
- 片栗粉 適量
- カマンベールチーズを 60g
【A】
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
作り方
- 椎茸は⽯突を取る。軸は微塵切りにする
- ネギは微塵切り、⽣姜はすりおろしておく
- ボールに合挽⾁とネギ、椎茸の軸、卵、パン粉、A の調味料を全て合わせ、 粘りが出るまでこねる
- 軸を取った椎茸に⽚栗粉をふる
- 3の⾁だねをしっかり押し込みながら詰め、中央を少し窪ませる。再度、⽚栗粉をふる
- フライパンに油を熱し、中⽕で、たねを詰めた⾯から焼いていく。蓋をして 4〜5 分焼き、 返してチーズを乗せ、更に蓋をして 4〜5 分焼く
- ⾁に⽕が通ったら、バーナーでチーズに焼き⾊を付ける
福王しいたけのレシピまとめ
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【青空レストラン】福王しいたけのお取り寄せ&レシピまとめ。茨城県笠間市
2024年1月6日の青空レストランで放送の「福王しいたけのお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、 通常のしいたけの2倍もあり旨味も絶品のしいたけ。 紹介されたレシピは「焼きしいたけ」・「 ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。