2024年10月6日の相葉マナブ「さんまチャーハンのレシピ」をご紹介。
今日のレシピは旬のさんまづくし。
紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。
秋になると食べたくなるさんま。
塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。
今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- ささんま 2尾
- 大根 100g
- 大葉 10枚
- 長ネギ 1本
- 酒 大さじ1
- ご飯 300g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- しょう油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
ポイント
レンジで加熱すると身をほぐしやすい
炒めることでさんまの味が濃縮する
大根を鬼おろしにして加えて食感を生かす
作り方
- さんまは下ごしらえをし、2等分にする。さんまを皿にのせて酒を回しかけ、長ネギの青い部分をのせラップをする。600Wの電子レンジで3分加熱する。長ネギと骨を取り、身をほぐす。
- フライパンにさんまを入れて中火にかけて炒め、水分を飛ばして一度取り出す。
- 長ネギの白い部分は斜め切り、大葉は粗みじん切りにする。
- 大根は皮をむき、鬼おろしにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を入れる。卵の白身が固まったら、ご飯を入れて炒める。
- 【2】、塩、コショウ、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、長ネギを加えて炒める。大葉、鬼おろしした大根を入れて炒める。
- 皿に盛り付ければ完成!
さんまレシピまとめ
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【相葉マナブ】秋のさんま祭りのレシピまとめ。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。