2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻さんのトマトファルシのレシピ」。「初回放送:2023年6月30日」
南フランスの郷土料理でトマトの肉詰め、旬のトマト丸ごと使って旨味たっぷりのおしゃれな料理です。
肉の旨味とトマトの酸味の相性が抜群!
伝説の家政婦、志麻さんが暑い夏を元気に乗り切る絶品レシピを伝授!
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ドライカレー・トマトファルシ・バターライス・レモンラーメン・サラダそうめん」を紹介。
夏に栄養満点のドライカレーやマンネリになる麺料理も爽やかにアレンジ。
トマトを使った酸味が美味しいフランスの郷土料理も作ってみたいですね。
味も盛り付けも、志麻さんのセンスがきらりと光るレシピの数々です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- トマト 大4個(1kg)※ヘタも使う
- お好みのハーブ(タイム・ローリエなど)適量
- バターライス(下記参照)適量
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき)適量
- オリーブオイル 大さじ2
【肉ダネ】
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩 小さじ2/3(肉の重量の約0.8%)
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 牛乳(肉ダネが固ければ) 適量
作り方
ポイント
たまねぎは先にじっくり炒めて甘みを引き出す。その間にほかの野菜を切るとよい。
ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通す。
トマトケチャップは加えすぎると味が重くなるので注意。
ミックスビーンズは食感を残すために最後に加える。
作り方
- みじん切りにした玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- トマト(第4個)はヘタを大きめに切り落とし(ヘタは後で使うので残しておく)、断面の果肉にグルリと包丁を入れ、スプーンで中身をくり抜き、中身を小鍋に入れる。
- 残ったトマトの内側に塩をひとつまみずつふり、バットなどに断面を下にしておく。
- ボウルに合いびき肉、(1)の玉ねぎ、卵パン粉、塩、黒こしょう、牛乳、を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと練り、4等分にする。
- (3)のトマトに(4)の肉ダネを詰め、表面の凹凸を手でなめらかにしてヘタをのせる。耐熱皿に並べ、オリーブオイルをかけ、お好みでハーブをのせる、200℃に温めたオーブンで30分焼く。
- (2)の小鍋に塩、黒こしょうをふり、中火にかける。スプーンでかたいところを潰しながら、ポッテリとするまで煮詰める。
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜夏」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。