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【きょうの料理】ドライカレーの作り方。タサン志麻の小さな台所〜夏

カレー

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2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻さんのドライカレーのレシピ」。「初回放送:2023年6月30日」

ミックスビーンズを使って栄養満点の夏に食べたい1品。

時短で作れるので忙しい時にも大助かりです。

伝説の家政婦、志麻さんが暑い夏を元気に乗り切る絶品レシピを伝授!

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ドライカレー・トマトファルシ・バターライス・レモンラーメン・サラダそうめん」を紹介。

夏に栄養満点のドライカレーやマンネリになる麺料理も爽やかにアレンジ。

トマトを使った酸味が美味しいフランスの郷土料理も作ってみたいですね。

味も盛り付けも、志麻さんのセンスがきらりと光るレシピの数々です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • なす(大) 1個(130g)
  • ズッキーニ 1本(200g)
  • カレー粉 小さじ1~2
  • ミックスビーンズ(缶詰) 1缶(400g)[ドライパック(約240g)でもOK]
  • あたたかいごはん 適量
  • ゆで卵(半熟) 3~4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 1つまみ+小さじ1/2強
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

ポイント

たまねぎは先にじっくり炒めて甘みを引き出す。その間にほかの野菜を切るとよい。

ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通す。

トマトケチャップは加えすぎると味が重くなるので注意。

ミックスビーンズは食感を残すために最後に加える。

作り方

  • 玉ねぎは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、塩(1つまみ)を入れて弱火にし、じっくりと炒める。
  • なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒める。
  • 野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩(小さじ1/2強)、黒こしょうをふって炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、香りがたったらトマトケチャップを加えて混ぜる。
  • 全体がなじんだら汁けをきったミックスビーンズを加え、温まったら味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵をのせれば完成!

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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