2023年12月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「パセリマッシュポテト」のレシピ。
じゃがいもとにんにくで付け合わせにぴったりのマッシュポテト。
今日はツリーの形に成形して、可愛いクリスマスにぴったりのマッシュポテトにアレンジ!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- じゃがいも 約500g(3~4コ)
- にんにく 2かけ
- 塩 少々
- 水 適量
- 牛乳 カップ約1/3
- バター 大さじ1
- パセリ 適量
- パプリカ 適量
【A】
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
- じゃがいもを茹でたお湯は少し残して潰す
- 牛乳は硬さを見て調節する
作り方
- 鍋に皮と芽を除いて一口大に切ったじゃがいも、潰したにんにく、塩、ひたひたの水を加えて、弱火で10分間煮る。
- 鍋の湯を少量の残して捨て、弱火にかけながら、じゃがいもとにんにくを潰す。バターを加え、牛乳を少しずつ加えて練り、ぽてっと落ちる程度のかたさにする。
- 火から下ろし、Aを加えて味を調え、刻んだパセリを混ぜて円すい形に盛りつける。刻んだパセリ、みじん切りにしたパプリカを埋め込む。
【同日放送のスペアリブの黒ビール煮】
-
【あさイチ】スペアリブの黒ビール煮の作り方。みんな!ゴハンだよ
2023年12月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スペアリブの黒ビール煮」のレシピ。 コクがありトロトロに煮込んだスペアリブを料理研究家の舘野鏡子さんが紹介。 骨から出るだしで、コクのある深い ...
続きを見る
舘野鏡子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。