2023年12月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉あんかけ焼きそば」のレシピ。
今日のレシピは、料理研究家 近藤幸子 さんが旬のれんこんとしいたけをたっぷり使った料理を紹介してくれました。
れんこんのシャキシャキ!麺のカリっとモチモチ!食感が豊かで、寒い日に食べたい「あんかけ焼きそば」です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
- ごま油 大さじ1/2
- れんこん 70g
- 生しいたけ 2枚分
- 小松菜 70g(1/3束)
- にんじん 30g(1/3本)
- 練りがらし お好みで
【A】
- 水 カップ1+1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
ポイント
レンコンは水にさらさない
豚肉にたっぷり片栗粉をまぶすことで餡にした時に片栗粉のぷるんとした膜ができる
作り方
- 豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。れんこんは皮つきで2~3mm厚さのいちょう形に切る。生しいたけは石づきを除き、かさは3等分のそぎ切り、軸は縦半分に切る。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。にんじん 1cm幅の短冊形に切る。
- 中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。豚肉に片栗粉をしっかりとまぶす。
- フライパンに、ごま油を熱して2⃣の麺をほぐして広げるように入れる。片面だけ、あまり動かさず焼き色がつくまで中火で2~3分間焼く。焼いた面を上にして器に盛りつける。
- 3⃣のフライパンに【A】を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら中火にして、れんこん、しいたけ、小松菜、にんじんを加え、2⃣の豚肉を広げながら加えて混ぜる。再び煮立ったら、混ぜながら約3分間煮る。
- 3⃣の麺にかける。お好みで練りがらし(分量外)を添える。
同日放送の「柿とかぶのサラダ」のレシピはこちら
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近藤幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。