2023年12月3日の相葉マナブの「自然薯のとろろ汁」のレシピ。
今日のレシピは、自然薯の刺身、自然薯と一緒に採ったむかごを使った「むかごご飯&とろろ汁」、すりおろした自然薯を具材にかけて蒸す「常夜蒸し」など!
相葉くんたちが恒例の「自然薯堀り」に神奈川県の秦野市で挑戦。
今年も立派な自然薯を収穫!
粘りが強く、独特の風味で絶品ですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4〜5人分)
- 自然薯 200g
- かつおダシ 300ml
- 味噌 30g
作り方
作り方
- 自然薯は皮つきのまま、すり鉢またはおろし金ですりおろす。
- 味噌を入れ、かつおダシを少しずつ加えながら混ぜ合わせれば完成!
同日放送の自然薯のレシピまとめ
-
【相葉マナブ】自然薯(じねんじょ)のレシピまとめ。第12回 自然薯堀り【2023年12月3日】
2023年12月3日の相葉マナブ「自然薯(じねんじょ)」のレシピまとめ。 今日のレシピは、自然薯の刺身、自然薯と一緒に採ったむかごを使った「むかごご飯&とろろ汁」、すりおろした自然薯を具材にかけて蒸す ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。