2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!サケの焼き漬けのレシピ」をご紹介!
今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理!
女性に人気のサーモンレアカツ丼をフライパンで簡単に作れるレシピや、サケ・サーモン料理の名店を徹底取材!
色々な調理法で美味しく旬のサーモンをいただけます。
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ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
- 生ザケ 切り身 4切れ(生のアキサケ、なければ生のギンザケでもよい・塩漬けのサケはNG)
【たれ】
- 酒 360ml
- みりん 360ml
- 水 180ml
- 濃い口しょうゆ 180ml
- 砂糖 50g
作り方
ポイント
みりんのアルコールには引火性があるため強火ではなく中火で温める。
タレに浮いた泡はアクでなく旨味なので取らない
サケの骨は丁寧に取る
冷蔵庫で3日ほど保存可能
作り方
- 鍋に酒、みりんを入れ、中火で7分温める。全体に細かい泡が立ってきたら、水(差水)・濃い口しょうゆ・砂糖を加え混ぜたら一煮立ちさせ(約2分)火を止める。[たれの完成]
- 生ザケ(切り身)に骨がある場合は、骨抜きで抜く。包丁で2等分に切る。(切らずに長いままだと煮崩れしやすい)
- 切ったサケの両面に焼き色が付くまで強火で焼く。
- たれを沸かし、焼いたサケを入れ、弱火で1分30秒温める。火を止めて落としぶたをする。
- 鍋ごと氷水につけて10分ほど急冷し(煮崩れ防止)、サケとたれを清潔な保存容器に移す。
- サケが乾かないよう 表面にラップをして、冷蔵庫に一晩おく。[焼き漬けの完成]
- そのままでもおいしいですが、弱火で1分ほど温めてるとさらにおいしい
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まとめ
あさイチ「教えて名店さん!」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。