レシピ

【あさイチ】サーモンレアカツ丼の作り方。サケ・サーモン料理・教えて名店さん!

丼ぶり

イメージ

2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!サーモンレアカツ丼のレシピ」をご紹介!

今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理!

女性に人気のサーモンレアカツ丼をフライパンで簡単に作れるレシピや、サケ・サーモン料理の名店を徹底取材!

色々な調理法で美味しく旬のサーモンをいただけます。

子供にも大人気のサーモン料理!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

【たれ】

  • 和風ドレッシング(市販) 大さじ1
  • めんつゆ(市販)3倍濃縮タイプ 大さじ1
  • 砂糖(お好みで) 適量

【タルタルソース】

  • ゆで卵 1コ
  • たまねぎ(みじん切り) お好みで 適量
  • マヨネーズ 適量

【サーモンレアカツ】

  • アトランティックサーモン 150g(150~200gほど)
  • 塩 1g
  • こしょう 1g
  • てんぷら粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • パン粉 10g
  • サラダ油 大さじ2

【仕上げ】

  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 刻みのり 適量
  • キャベツ(せん切り) 適量
  • アボカド(1cm角) 適量

作り方

ポイント

アニサキス対応が気になる方は−20度で24時間以上の冷凍をしてあるか店員に聞く

作り方

  • 器に和風ドレッシング(市販)、めんつゆ(市販3倍濃縮タイプ)、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。[たれの完成]
  • 器にゆで卵、たまねぎ(みじん切り)、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。[タルタルソースの完成]
  • アトランティックサーモンはペーパータオルで水けを拭き取り、両面に塩、こしょうで下味をつける。
  • てんぷら粉を水で溶き、下味をつけたアトランティックサーモンをつけ、パン粉をつける。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、時々場所を変えながら両面を1分ずつ、焼き目がつくまで焼く。 側面は15秒ずつ焼く。
  • キッチンペーパーを引いたまな板に、焼いたアトランティックサーモンをお、包丁で4等分に切る。
  • 丼にご飯を盛り、キャベツ(せん切り)、アボカド(1cm角)、切ったアトランティックサーモン、 タルタルソースをのせ、たれをかける。[サーモンレアカツ丼の完成]

同日放送のサケ・サーモンのレシピまとめ

【あさイチ】サケ・サーモン料理のレシピまとめ。教えて名店さん!

2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!のレシピ」をご紹介! 今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理! 女性に人気のサーモンレアカツ丼をフラ ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「教えて名店さん!」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ