2025年12月24日放送のきょうの料理「さばとチーズのディップ」の作り方をご紹介。
市販の焼きさばがわずか5分でおいしくアレンジできます。
簡単にできるのでおつまみやおもてなしに重宝ますね。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「うちごはんレシピ」を伝授!
教教えてくれたのは、「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮・カラフル野菜のスープ仕立て・さばとチーズのディップ」の3品。
長年の料理の知恵がたっぷり詰まったレシピ、おうちでも作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 焼きさば(市販) 1切れ(80g)
- クリームチーズ 100g(常温に戻しておく)
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- 好みのパン 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- 焼きさばは骨があれば丁寧に取り除き、身を粗くほぐす。ボウルに入れ、黒こしょうをたっぷりふる。[骨なしの焼きさばを使うとより手軽に作れます]
- ①にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、器に入れて細ねぎをのせる。食べやすく切ったパンを添えれば完成![好みでローズマリー(生)やタイム(生)各適量を添えるのもおすすめです]
ポイント
焼きさば+クリームチーズでおしゃれな前菜に!
【同日放送の「うちごはんレシピ」のまとめはこちら】
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白井操さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。