2025年12月24日放送のきょうの料理「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」の作り方をご紹介。
高野豆腐とベーコンという意外な組み合わせがよく合います。
冷めてもおいしく、栄養もたっぷり。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「うちごはんレシピ」を伝授!
教教えてくれたのは、「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮・カラフル野菜のスープ仕立て・さばとチーズのディップ」の3品。
長年の料理の知恵がたっぷり詰まったレシピ、おうちでも作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 5枚(90g)
- スープ カップ3(顆粒チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの)
- ベーコン(薄切り) 2枚(赤身の多いものがおすすめ)
- ウインナーソーセージ 2本
- レタス 1/2〜1枚
- 牛乳 カップ1/4〜1/2
- ピザ用チーズ 50g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- ベーコンは3cm幅に切る。ソーセージは乱切りにする。レタスは一口大にちぎる。
- 高野豆腐を直径24cmのフライパンに並べ入れ、スープの2/3量をまんべんなく回しかける。高野豆腐がふやけたら取り出して4等分に切り、フライパンに戻す。残りのスープを回しかけ、軽く揺すってなじませる。[好みでタイムやオレガノなどの乾いたハーブを適宜加えてもおいしくなります]
- 弱火にかけて、フツフツとしてきたら落としぶたをする。そのまま20分間ほど煮る。
- 煮汁が高野豆腐の高さの約1/3まで減ったら、隙間にベーコン、ソーセージを加え、レタスを丸めるようにして詰める。水分がほぼなくなってきたら、牛乳を少しずつ加えながらさらに10分間ほど煮る。[煮ている途中に焦げそうになった場合も、牛乳を少しずつ加えるとよい]
- 砂糖(小さじ1)と塩(適量)をふって味を調える。チーズを全体にふりかけ、2〜3分間煮る。火を止め、ふたをして1〜2分間おき、味をなじませる。黒こしょう(適量)をふれば完成!
【同日放送の「うちごはんレシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。