2025年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フライパンでロールチキン(和&洋ソース)」の作り方。
今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 鶏ひき肉(むね) 150g(ももでも可)
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 水 100ml
- 貝割れ菜 適量
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 適量
【A】
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【C】
- 牛乳 75ml
- 片栗粉 小さじ1/2強
- 塩 少々
作り方
作り方
- 鶏もも肉の皮をはがす。肉を縦半分に切って、肉の繊維を断つように7~8mmの細切りにする。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。
- 鶏皮は皮の外側を下にして横長の四角形になるように広げ、①を皮の幅に合わせて手前にのせる。肉ダネに皮をかぶせて手前に引き、奥に転がして手前に引きを繰り返し、円筒形に形を整える。
- フライパンにサラダ油をひき、②のとじ目を下にして置いて、弱めの中火にかける。音がしてきたら、そこから5分間焼き、とじ目に焼き色をしっかりとつける。
- 酒と水を入れ、ふたをして8分間、蒸し煮にする。上下を返してさらに8分間、蒸し煮にする。[途中で水分が少なくなってきたら、少しずつ水を足す]取り出して3分間休ませる。
- 煮汁が50mlになるように、足りなければ水を足し、多ければ煮詰める。和風ソースは、【B】を混ぜたものを加え、中火で混ぜながらとろみをつける。洋風ソースは、混ぜた【C】で同様に作る。
- 切り分けた④にかける。和風には貝割れ菜、洋風にはベビーリーフとミニトマトを添えれば完成!
きじまりゅうたさんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。