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【あさイチ】フライパンでロールチキン(和&洋ソース)のレシピ。みんな!ゴハンだよ

チキンロール

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2025年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フライパンでロールチキン(和&洋ソース)」の作り方

今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 鶏ひき肉(むね) 150g(ももでも可)
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 水 100ml
  • 貝割れ菜 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 適量

【A】

  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

【B】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【C】

  • 牛乳 75ml
  • 片栗粉 小さじ1/2強
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 鶏もも肉の皮をはがす。肉を縦半分に切って、肉の繊維を断つように7~8mmの細切りにする。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。
  • 鶏皮は皮の外側を下にして横長の四角形になるように広げ、①を皮の幅に合わせて手前にのせる。肉ダネに皮をかぶせて手前に引き、奥に転がして手前に引きを繰り返し、円筒形に形を整える。
  • フライパンにサラダ油をひき、②のとじ目を下にして置いて、弱めの中火にかける。音がしてきたら、そこから5分間焼き、とじ目に焼き色をしっかりとつける。
  • 酒と水を入れ、ふたをして8分間、蒸し煮にする。上下を返してさらに8分間、蒸し煮にする。[途中で水分が少なくなってきたら、少しずつ水を足す]取り出して3分間休ませる。
  • 煮汁が50mlになるように、足りなければ水を足し、多ければ煮詰める。和風ソースは、【B】を混ぜたものを加え、中火で混ぜながらとろみをつける。洋風ソースは、混ぜた【C】で同様に作る。
  • 切り分けた④にかける。和風には貝割れ菜、洋風にはベビーリーフとミニトマトを添えれば完成!

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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