2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「メリクリ!酢豚バルサミコ仕立て」の作り方。
今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サーモンのマリニエール(漁師風)・ホワイトクリスマス雪見鍋」のレシピを教えてくれました。
中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・日本料理店「
赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 18枚(360g)
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- かたくり粉 適量
- ミニトマト 6コ
- ぶどう(大粒/種のないもの) 6コ
- むき甘栗(市販) 6コ
- ブロッコリー(小房に分ける) 70g
- 油 大さじ1
- パプリカ(赤)(ひと口大に切る) 1/4コ
- パプリカ(黄)(ひと口大に切る) 1/4コ
- たまねぎ(くし形切り) 1/4コ
- 油 大さじ3
- バター 10g
【A】
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 米酢 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1/2
- 水 大さじ3
作り方
作り方
- 豚肉1枚を広げて塩・こしょう・かたくり粉少々をふり、ヘタを取ったミニトマト1コをのせる。
- ミニトマトを包み込むようにしっかりと巻き、おにぎりをつくるように手でしっかり握って肉巻きをつくる。[肉の隙間から中の具材が見えないように巻く]
- 残りのミニトマト・ぶどう・甘栗も同じように巻く。
- 全体にかたくり粉を薄くまぶしで握り、2分程置いてから再びかたくり粉をまぶして握る。
- フライパンに水(大さじ4:分量外)を入れて沸騰させる。
- ブロッコリーを入れ、フタをして1分ほど蒸し、湯を切る。フライパンを拭く。
- フライパンで油(大さじ1)を熱し、パプリカを入れて中火で30秒ほど炒め、たまねぎを加え、さらに1分ほど炒めて取り出す。
- フライパンに油(大さじ3)を足し、中火にかけ、肉巻きを並べる。1分ほど焼いたら、転がしながら全体がキツネ色になるまで6分から7分ほど焼き、取り出す。
- 油を捨て、フライパンを拭く。
- フライパンに【A】を入れて沸騰させ、火を止めてバターを入れて溶かす。
- ここに焼いた肉巻きを戻し入れて、中火で1分半ほど煮詰めながらソースを絡める。
- 炒めたパプリカとたまねぎを加え、全てを混ぜる。
- ソースを絡めた、肉巻きとパプリカ・たまねぎを盛り、蒸したブロッコリーを添えれば完成!
メモ
巻く具材は、チーズやうずらの卵などもオススメ!
かたくり粉は2度づけする
バルサミコ+バターで酢豚をクリスマス・バージョンに!
バルサミコがない場合はお酢と砂糖など分量を調整
【同日放送の「ワンパン!クリスマスレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。