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【あさイチ】酢豚バルサミコ仕立てのレシピ。ワンパン!クリスマスレシピ、

酢豚 ブロッコリー

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2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「メリクリ!酢豚バルサミコ仕立て」の作り方

今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サーモンのマリニエール(漁師風)・ホワイトクリスマス雪見鍋」のレシピを教えてくれました。

中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 18枚(360g)
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • かたくり粉 適量
  • ミニトマト 6コ
  • ぶどう(大粒/種のないもの) 6コ
  • むき甘栗(市販) 6コ
  • ブロッコリー(小房に分ける) 70g
  • 油 大さじ1
  • パプリカ(赤)(ひと口大に切る) 1/4コ
  • パプリカ(黄)(ひと口大に切る) 1/4コ
  • たまねぎ(くし形切り) 1/4コ
  • 油 大さじ3
  • バター 10g

【A】

  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1/2
  • 水 大さじ3

作り方

作り方

  • 豚肉1枚を広げて塩・こしょう・かたくり粉少々をふり、ヘタを取ったミニトマト1コをのせる。
  • ミニトマトを包み込むようにしっかりと巻き、おにぎりをつくるように手でしっかり握って肉巻きをつくる。[肉の隙間から中の具材が見えないように巻く]
  • 残りのミニトマト・ぶどう・甘栗も同じように巻く。
  • 全体にかたくり粉を薄くまぶしで握り、2分程置いてから再びかたくり粉をまぶして握る。
  • フライパンに水(大さじ4:分量外)を入れて沸騰させる。
  • ブロッコリーを入れ、フタをして1分ほど蒸し、湯を切る。フライパンを拭く。
  • フライパンで油(大さじ1)を熱し、パプリカを入れて中火で30秒ほど炒め、たまねぎを加え、さらに1分ほど炒めて取り出す。
  • フライパンに油(大さじ3)を足し、中火にかけ、肉巻きを並べる。1分ほど焼いたら、転がしながら全体がキツネ色になるまで6分から7分ほど焼き、取り出す。
  • 油を捨て、フライパンを拭く。
  • フライパンに【A】を入れて沸騰させ、火を止めてバターを入れて溶かす。
  • ここに焼いた肉巻きを戻し入れて、中火で1分半ほど煮詰めながらソースを絡める。
  • 炒めたパプリカとたまねぎを加え、全てを混ぜる。
  • ソースを絡めた、肉巻きとパプリカ・たまねぎを盛り、蒸したブロッコリーを添えれば完成!

メモ

巻く具材は、チーズやうずらの卵などもオススメ!

かたくり粉は2度づけする

バルサミコ+バターで酢豚をクリスマス・バージョンに!

バルサミコがない場合はお酢と砂糖など分量を調整

【同日放送の「ワンパン!クリスマスレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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