2025年12月18日のDAIGOも台所の「濃厚!ちくわと明太子の磯部揚げ」の作り方をご紹介します。
ちくわの穴に食材を詰めて揚げるだけで、おつまみにもお弁当にも最適な一品に仕上がります。
詰める具材を色々アレンジしてもいいですね。
熊本県八代市からお届け!現地の美味しい食材をたっぷり使って作る簡単レシピをご紹介!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ちくわ 4本(240g)
- 青じそ 8枚
- 焼きのり 2枚
- 辛子明太子 80g
- 水菜 50g
- 揚げ油 適量
【天ぷら衣】
- 冷水 100ml
- 卵黄 1個
- 小麦粉 60g
作り方
作り方
- ちくわは縦に穴につながるまで切り込みを入れ、焼きのりは半分に切り、辛子明太子は縦長に半分に切り、青じそは縦半分に切り、水菜は3cm長さに切る。
- ちくわの穴の部分に青じそを敷き、辛子明太子をのせてちくわをもとの形にする。
- 焼きのりをちくわに巻き、のりの端に水をつけて止める。
- ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を泡立て器で合わせ、小麦粉をふるって加え、液体に粉を沈めるように軽く混ぜ合わせる。
- ③に④をつけて170度の揚げ油で揚げて取り出す。
- ⑤を食べやすい大きさに切り、水菜と共に器に盛りつければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。