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【DAIGOも台所】ちくわと明太子の磯部揚げのレシピ。出張 in 熊本県八代市

2025年12月18日のDAIGOも台所の「濃厚!ちくわと明太子の磯部揚げ」の作り方をご紹介します。

ちくわの穴に食材を詰めて揚げるだけで、おつまみにもお弁当にも最適な一品に仕上がります。

詰める具材を色々アレンジしてもいいですね。

熊本県八代市からお届け!現地の美味しい食材をたっぷり使って作る簡単レシピをご紹介!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ちくわ 4本(240g)
  • 青じそ 8枚
  • 焼きのり 2枚
  • 辛子明太子 80g
  • 水菜 50g
  • 揚げ油 適量

【天ぷら衣】

  • 冷水 100ml
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 60g

作り方

作り方

  • ちくわは縦に穴につながるまで切り込みを入れ、焼きのりは半分に切り、辛子明太子は縦長に半分に切り、青じそは縦半分に切り、水菜は3cm長さに切る。
  • ちくわの穴の部分に青じそを敷き、辛子明太子をのせてちくわをもとの形にする。
  • 焼きのりをちくわに巻き、のりの端に水をつけて止める。
  • ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を泡立て器で合わせ、小麦粉をふるって加え、液体に粉を沈めるように軽く混ぜ合わせる。
  • ③に④をつけて170度の揚げ油で揚げて取り出す。
  • ⑤を食べやすい大きさに切り、水菜と共に器に盛りつければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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