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【林修の今知りたいでしょ!】ごま味噌団子鍋の作り方。医師が進める最強具材

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2025年12月4日の林修の今知りたいでしょ!で放送の「ごま味噌団子鍋のレシピ」。

今日の林修の今知りたいでしょでは医師が実際に“鍋”に入れていた!“冬の体を守る”最強の具材を教えてくれました。

インフルエンザが猛威を振るうこの冬。

健康に気を付けてよい食材を取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

【鮭団子】

  • 生鮭  120g 皮なし・骨を取る 〇
  • 長ネギ 微塵切り  大さじ1  芯の部分でOK 〇
  • 塩  少々(ひとつまみ)★
  • おろし生姜  小さじ1/2 〇
  • 卵白  小さじ2 〇
  • 卵黄 1/2 量 ※サバ団子で残りを使う
  • 片栗粉  大さじ1 〇
  • 酒 小さじ1 ★

【サバ団子】

  • サバ  120g 皮あり・骨を取る
  • 長ネギ 微塵切り  大さじ1  芯の部分でOK 白髪ねぎの残り部分
  • 味噌  小さじ1/2
  • 卵白  小さじ2  (卵黄 残りの1/2 量)
  • 片栗粉  大さじ1
  • 酒  小さじ1

【具材】

  • ほうれん草  1/2$束 根元に十文字の切り込み 根をつけたまま 約5センチ長さに切る 根元はほぐす ※葉はもう少し長くてもOK
  • ごぼう(笹がき) 1/2 本 長めのささがき
  • 長ネギ(白髪) 1/2本分 せん切りでOK
  • しめじ  1/2 パック
  • 舞茸  1/2パック
  • えのき
  • 木綿豆腐  1/2 丁 8等分
  • 人参 千切り(彩り)  1/3 本

【鍋汁】

  • 本だし  1 L
  • 昆布と鰹だし 顆粒だしでもパックだしでもOK(塩分はなしの物)
  • 酒  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 味噌  大さじ3
  • 練り胡麻 白  大さじ2
  • すりごま 白  大さじ2(仕上げ)
  • おろし生姜  小さじ1
  • 醤油  小さじ1

作り方

作り方

【鮭団子】

  • 粗く刻んでからペースト状までたたく
  • ◯を加えゴムベラで粘り出るまで混ぜてから★を加え混ぜる

【サバ団子】

  • サバは少し粗めに叩き食感を残して他を混ぜる→皮部分(約 8mm厚さ)は粗く、ゴロゴロと刻む(約 8 ミリ角)
  • 身の部分は粗めにたたく(刻む)
  • 材料を全て加えゴムベラで混ぜる ごつごつ感を残すイメージ

【具材】

  • ほうれん草は根元に十文字の切り込み 根を付けたまま約 5センチ長さに切る 根元はほぐす
  • ごぼうは長めのささがき長ネギは千切りにんじんは千切り細め
  • 味噌、胡麻は分離を防ぐため最後に良く混ぜ合わせる、すりごまは仕上げにかける→沈殿しやすい

【仕上げ】

  • 鍋にだし、酒、みりん、生姜を入れ沸騰直前に弱火にする
  • 鮭団子を加えて、その後サバ団子を入れる→スプーンですくい入れる 各 4 コ分
  • ごぼう、きのこ、豆腐、人参を入れる火が通ったら味噌、練り胡麻を少量の煮汁でとき 鍋に入れる 、醤油も加える
  • 最後に真ん中にほうれん草、白髪ねぎをのせ、すりごまを振る※(七味や柚子胡椒で味変する)

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まとめ

テレビで紹介されたレシピをまとめました。

毎日の献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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