2025年12月4日の林修の今知りたいでしょ!で放送の「ごま味噌団子鍋のレシピ」。
今日の林修の今知りたいでしょでは医師が実際に“鍋”に入れていた!“冬の体を守る”最強の具材を教えてくれました。
インフルエンザが猛威を振るうこの冬。
健康に気を付けてよい食材を取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【鮭団子】
- 生鮭 120g 皮なし・骨を取る 〇
- 長ネギ 微塵切り 大さじ1 芯の部分でOK 〇
- 塩 少々(ひとつまみ)★
- おろし生姜 小さじ1/2 〇
- 卵白 小さじ2 〇
- 卵黄 1/2 量 ※サバ団子で残りを使う
- 片栗粉 大さじ1 〇
- 酒 小さじ1 ★
【サバ団子】
- サバ 120g 皮あり・骨を取る
- 長ネギ 微塵切り 大さじ1 芯の部分でOK 白髪ねぎの残り部分
- 味噌 小さじ1/2
- 卵白 小さじ2 (卵黄 残りの1/2 量)
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 小さじ1
【具材】
- ほうれん草 1/2$束 根元に十文字の切り込み 根をつけたまま 約5センチ長さに切る 根元はほぐす ※葉はもう少し長くてもOK
- ごぼう(笹がき) 1/2 本 長めのささがき
- 長ネギ(白髪) 1/2本分 せん切りでOK
- しめじ 1/2 パック
- 舞茸 1/2パック
- えのき
- 木綿豆腐 1/2 丁 8等分
- 人参 千切り(彩り) 1/3 本
【鍋汁】
- 本だし 1 L
- 昆布と鰹だし 顆粒だしでもパックだしでもOK(塩分はなしの物)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ3
- 練り胡麻 白 大さじ2
- すりごま 白 大さじ2(仕上げ)
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
作り方
【鮭団子】
- 粗く刻んでからペースト状までたたく
- ◯を加えゴムベラで粘り出るまで混ぜてから★を加え混ぜる
【サバ団子】
- サバは少し粗めに叩き食感を残して他を混ぜる→皮部分(約 8mm厚さ)は粗く、ゴロゴロと刻む(約 8 ミリ角)
- 身の部分は粗めにたたく(刻む)
- 材料を全て加えゴムベラで混ぜる ごつごつ感を残すイメージ
【具材】
- ほうれん草は根元に十文字の切り込み 根を付けたまま約 5センチ長さに切る 根元はほぐす
- ごぼうは長めのささがき長ネギは千切りにんじんは千切り細め
- 味噌、胡麻は分離を防ぐため最後に良く混ぜ合わせる、すりごまは仕上げにかける→沈殿しやすい
【仕上げ】
- 鍋にだし、酒、みりん、生姜を入れ沸騰直前に弱火にする
- 鮭団子を加えて、その後サバ団子を入れる→スプーンですくい入れる 各 4 コ分
- ごぼう、きのこ、豆腐、人参を入れる火が通ったら味噌、練り胡麻を少量の煮汁でとき 鍋に入れる 、醤油も加える
- 最後に真ん中にほうれん草、白髪ねぎをのせ、すりごまを振る※(七味や柚子胡椒で味変する)
【同日放送のコラーゲントマト豆乳鍋】
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【林修の今知りたいでしょ!】コラーゲントマト豆乳鍋の作り方。医師が進める最強具材
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まとめ
テレビで紹介されたレシピをまとめました。
毎日の献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。