2025年12月5日、「ノンストップ」で紹介された、「カルボナーラチキン(ヨーグルトペンネ)」のレシピ。
いつものチキンのクリーム煮をカルボナーラ風にバージョンアップ!
卵の滑らかなソースが味の決め手。
付け合わせのヨーグルトのペンネも今までにない味で新鮮です。
おもてなしにもぴったりで、これからの時期活躍しそうですね。
寒い冬にみんなで囲みたい一品です!
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(300g)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- タマネギ 1/2個
- シメジ 1/2パック
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 溶き卵 1個分
- ヨーグルトペンネ(下記参照) 全量
- 粗びきコショウ(黒・あれば) 適量
- パセリ(みじん切り・あれば) 適量
[A]
- 粉チーズ 大さじ2
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
【付け合わせ ヨーグルトペンネの材料】
- ペンネ(乾燥) 80g
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
作り方
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウをふる。ベーコンは1cm幅に切る。タマネギは薄切りに、シメジは石づきを除いて小房に分ける。
- フライパンにバターを中火で溶かし、①の鶏肉とタマネギを入れ、鶏肉に火がとおるまで5〜6分炒める。
- ②に①のシメジとベーコンを加えて軽く炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、具材とよく馴染ませる。
- 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、小麦粉をのばす。[A]を加え、弱火でとろみがつくまで混ぜながら軽く煮る。
- 溶き卵を加え、火を止めてかき混ぜる。味を見て、必要なら塩、コショウでととのえる。
- ヨーグルトペンネ(下記参照)とともに器に盛り、粗びきコショウとパセリをふれば完成!
【付け合わせ ヨーグルトペンネの作り方】
- ペンネは塩を入れた熱湯で袋の表示どおりにゆでる。
- ボウルにプレーンヨーグルト(無糖)、オリーブオイル、塩、コショウ(黒)を混ぜ合わせ、湯をきったペンネを加えてからめる。
七五三掛ポイント
溶き卵を加えてカルボナーラ風に!
溶き卵を加えたら、火を止めて余熱で優しく火をとおし、なめらかなソースに!
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[1月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
