2025年12月8日放送のきょうの料理「数の子の紹興酒漬け」の作り方をご紹介。
中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「数の子の紹興酒漬け」を伝授!
紹興酒や花椒(ホワジャオ)を使うった数の子、新鮮ですね。
漬け汁の一部をジュレにして添えるて、見た目も華やかに仕上がります。
プチプチ食感がおいしく、おもてなしにもピッタリです。
今日教えてくれたのは「甘くない黒豆(柳原さん)・数の子の紹興酒漬け(陳さん)・サクサク田作り(きじまさん)」の3品。
もうすぐお正月。
お家でおせちを手作りしてみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 塩数の子(大) 3〜4本(200g)
- 粉ゼラチン 3g
- 塩水 適量(水カップ2と1/2に対して塩小さじ1が目安)
【A】
- 紹興酒 カップ1/2
- うす口しょうゆ カップ1/2
- 酒 カップ1/4
- 砂糖 100g
- 塩 少々
【B】
- 花椒(ホワジャオ) 20粒
- 赤とうがらし 1本
- ねぎ(青い部分) 適量
- しょうが(薄切り) 適量
作り方
作り方
- 数の子はうすめの塩水(水カップ2と1/2に対して塩小さじ1が目安)につけて半日間おく。塩水をかえてさらに半日間おいて塩抜きし、薄皮をこするようにして除く。サッと洗って水けをきり、紙タオルでしっかり拭く。
- 小さい器に水(大さじ1)と粉ゼラチンを入れて混ぜ、5分間ほどおいてふやかす。
- 漬け汁をつくる。ボウルに【A】を合わせて混ぜ、砂糖が溶けたら【B】を加える。
- ③の漬け汁のカップ1/4をジュレ用に取り分け、60℃くらいに温める。②を加えて溶かし、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 清潔な保存容器に①を入れて残りの漬け汁を加え、冷蔵庫に一晩おく。一口大に切って器に盛り、④を粗く刻んでのせれば完成!
保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能(長くおくほど味が濃くなります)
保存の際は常に数の子が汁に浸る状態で。汁から出る場合は、ラップをぴったり貼りつけて覆うとよい。
【同日放送の「おせち&ごちそう[1日目]レシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。