2025年12月8日放送のきょうの料理「サクサク田作り」の作り方をご紹介。
料理研究家のきじまりゅうたさんが「サクサク田作り」を伝授!
ごまめにミックスナッツとドライフルーツ?
今までにないアイデアですね。
調理時間も意外に短く、初めてのおせちにおすすめ。
今日教えてくれたのは「甘くない黒豆(柳原さん)・数の子の紹興酒漬け(陳さん)・サクサク田作り(きじまさん)」の3品。
もうすぐお正月。
お家でおせちを手作りしてみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- ごまめ 40g
- ミックスナッツ(食塩不使用) 40g
- ドライフルーツ(ミックスタイプ) 20g(レーズン、刻んだアプリコットなど数種類を合わせたもの。なければレーズンだけでもよい。)
【A】
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 直径20cmのフライパンにごまめを広げ入れ、かぶるくらいのサラダ油(カップ1/2〜3/4)を加えて中火にかける。泡が立ちはじめたら弱火にして4〜5分間揚げ、カリッとしたらボウルなどで受けたざるに上げ、油をきる。[ごまめは冷たい油に入れて火にかけ、じっくりと揚げる。油の泡が小さくなり表面が少し色づけば揚げ上がりのサインです]
- フライパンを紙タオルで拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら一度火から下ろし、再び弱火にかける。これをあと1〜2回繰り返し、中心まで細かく泡立ってゆるくとろみがつくまで煮詰める。
- 火を止めて①のごまめ、ナッツ、ドライフルーツを順に加え、そのつどサッとからめる。オーブン用の紙に広げて冷ませば完成!
※残った油は魚の香りとうまみがついているため、炒め物やラーメンの風味づけなどに利用できます。
保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能
【同日放送の「おせち&ごちそう[1日目]レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】おせち(三つ肴)のレシピまとめ。おかず青年隊 おせち&ごちそう[1日目]
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きじまりゅうたさんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。