2024年12月16日放送のきょうの料理「大根の千枚甘酢漬け」のレシピをご紹介。
柚子の皮や昆布で風味豊かに仕上がります。
さっぱりとした味わいで おせち料理などの箸休めにも!
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、大根を使った保存食のレシピを紹介!
教えてくれたのは「大根の千枚甘酢漬け・大根のふりかけぬか漬け・大根のかす漬け・大根のつぼ漬け」の4品。
大根まるごと1本かって、使い道に困ることがよくあるので、このレシピは助かります。
どれもご飯のお供にぴったりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 大根 800g(太くて短めのものがよい)
- 粗塩 16g(大根の重さの2%)
- 昆布(5cm四方) 1枚
- 柚子の皮 1コ分
【甘酢】
- 水 カップ1
- 酢 カップ3/4
- 砂糖 大さじ5
- 粗塩 大さじ1
作り方
作り方
- 大根は薄い輪切りにする。ボウルに入れて粗塩をもみ込み、30分間ほどおく。柚子の皮は白いワタの部分を包丁でそいで除き、細切りにする。昆布も細切りにする。
- ①の大根から出てきた水けをしっかりと絞り、バットに広げる。大根1切れに柚子の皮2~3切れ、または昆布1切れをのせ、半分に折る。残りも同様にする。
- ②を別のバットに並べ甘酢の材料を混ぜ合わせて注ぎ、1時間ほどおく。煮沸消毒した清潔な保存容器に甘酢ごと移して冷蔵庫に入れる。
保存
冷蔵庫で10日間
【同日放送の「大根のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】大根のアレンジレシピまとめ。横山タカ子の信州手仕事だより。
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。