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【きょうの料理】大根の千枚甘酢漬けの作り方。大根のアレンジ!横山タカ子の信州手仕事だより。

千枚漬け

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2024年12月16日放送のきょうの料理「大根の千枚甘酢漬け」のレシピをご紹介。

柚子の皮や昆布で風味豊かに仕上がります。

さっぱりとした味わいで おせち料理などの箸休めにも!

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、大根を使った保存食のレシピを紹介!

教えてくれたのは「大根の千枚甘酢漬け・大根のふりかけぬか漬け・大根のかす漬け・大根のつぼ漬け」の4品。

大根まるごと1本かって、使い道に困ることがよくあるので、このレシピは助かります。

どれもご飯のお供にぴったりですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 大根 800g(太くて短めのものがよい)
  • 粗塩 16g(大根の重さの2%)
  • 昆布(5cm四方) 1枚
  • 柚子の皮 1コ分

【甘酢】

  • 水 カップ1
  • 酢 カップ3/4
  • 砂糖 大さじ5
  • 粗塩 大さじ1

作り方

作り方

  • 大根は薄い輪切りにする。ボウルに入れて粗塩をもみ込み、30分間ほどおく。柚子の皮は白いワタの部分を包丁でそいで除き、細切りにする。昆布も細切りにする。
  • ①の大根から出てきた水けをしっかりと絞り、バットに広げる。大根1切れに柚子の皮2~3切れ、または昆布1切れをのせ、半分に折る。残りも同様にする。
  • ②を別のバットに並べ甘酢の材料を混ぜ合わせて注ぎ、1時間ほどおく。煮沸消毒した清潔な保存容器に甘酢ごと移して冷蔵庫に入れる。

保存

冷蔵庫で10日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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