2025年12月8日放送のきょうの料理・おせち&ごちそう[1日目]の「おせち(三つ肴)のレシピ」をまとめてご紹介。
料理研究家の柳原尚之さんが「甘くない黒豆」
中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「数の子の紹興酒漬け」
料理研究家のきじまりゅうたさんが「サクサク田作り」を伝授!
もうすぐお正月。
お家でおせちを手作りしてみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
甘くない黒豆(柳原さん)
-
-
【きょうの料理】甘くない黒豆のレシピ。おかず青年隊 おせち&ごちそう[1日目]
2025年12月8日放送のきょうの料理「甘くない黒豆」の作り方をご紹介。 料理研究家の柳原尚之さんが「甘くない黒豆」を伝授! つやつやに仕上げた黒豆、お正月の定番お説です。 おいしく仕上げる プロの裏 ...
続きを見る
数の子の紹興酒漬け(陳さん)
-
-
【きょうの料理】数の子の紹興酒漬けのレシピ。おかず青年隊 おせち&ごちそう[1日目]
2025年12月8日放送のきょうの料理「数の子の紹興酒漬け」の作り方をご紹介。 中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「数の子の紹興酒漬け」を伝授! 紹興酒や花椒(ホワジャオ)を使う ...
続きを見る
サクサク田作り(きじまさん)
きじまりゅうたさんのレシピ本
陳 建太郎さんのレシピ本・中華総菜
赤坂四川飯店陳建太郎の我が家のレシピ/ワニブックス/陳建太郎
柳原尚之さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。