2025年12月2日、「ノンストップ」で紹介された「さわやかソースのから揚げ」のレシピ。
リンゴが入った甘酸っぱいカラフルソースで、いつもの唐揚げがとっても爽やかになります。
見た目もクリスマスカラーで、華やか!
下味にレモン汁をもみ込むと、お肉もジューシーで柔らかくなるそうですよ。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(約600g)
- リンゴ 1個
- レタス 1/2個
- 万能ネギ 10本
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- いりゴマ(白)適量
【A】
- 酒 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ少し
【B】
- 酢 大さじ6
- はちみつ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 水 大さじ3
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 一味唐辛子 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
レモン汁で柔らかくジューシーにすべし!:レモン汁をもみ込んで肉をやわらかく!
リンゴと万能ネギでクリスマスカラーにすべし!
鶏肉に片栗粉をまぶしたらしばらく冷蔵庫で冷やすとカラっと揚がる(水分を吸った片栗粉でガリっと)
皮目を外側にしてギュッと握ってから油へ投入!空気に触れさせながら2度揚げする
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切って【A】をもみ込み、20分ほどおく。
- レタスは細切りにしてさっと水にさらし、水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。
- リンゴは洗って皮つきのまま5㎜角に切る。万能ネギは小口切りにする。ともにボウルに入れ、【B】を加えて混ぜ合わせる。
- ①の汁気をきって片栗粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に入れ、3分揚げて一度取り出し、3分休ませる。再び油に入れて少し火を強め(温度を上げて)、1~2分揚げる。
- 器に②のレタスを敷いて④を盛り、③を回しかけてゴマをふれば完成!
【同日放送の「レタスのしゃぶしゃぶ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
