2025年12月2日のDAIGOも台所の「柚子風味の餅にゅうめん・ぽかぽかあんかけうどん・きのことモッツァレラのパスタ」の中から「ぽかぽかあんかけうどん」の作り方をご紹介します。
寒い季節にたべたくなるぽかぽかレシピ。
家庭でも簡単につくれて、しょうがが効いたお出汁で体が温まります。
受験勉強の夜食にも優しい味わいでいいですよ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 牛肉(切り落とし) 150g
- しょうが 40g
- 油揚げ 1/2枚
- しめじ 100g
- 青ねぎ 1本
- 七味唐辛子 適量
- サラダ油 大さじ2
【煮汁】
- だし 750ml
- みりん 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- しょうがは皮をむいてみじん切りにし、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立て、中火でサッと煮る。
- ②に牛肉を加えて沸騰してきたらアクを取り、弱火で火を通し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- ③に冷凍うどんを加えて温める。
- 器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
