2025年12月2日放送の、きょうの料理「蒸しナムル」の作り方をご紹介。
パサパサしがちな鶏肉も、蒸すことでふんわり柔らかに仕上がります。
豆もやしもうまみがギュッと凝縮されていつもよりおいしくなりますよ。
しかも超ヘルシー!!!
今日のレシピは蒸し料理の達人で中国家庭料理「ジーテン(jeeten)」のオーナーシェフ吉田勝彦さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「蒸し豚・蒸し魚・蒸しナムル」の3品。
今人気の蒸し料理、せいろがなくてもフライパンで作れます。
フライパンならどこの家庭にもあるので、すぐに作ることができますね。
しっとり、ふっくら仕上がって素材のうま味を存分に感じられる蒸し料理。
お好きな具材でアレンジ自在なのも魅力です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 鶏ささ身 1本(50g)
- 豆もやし 100g
- パクチー(あれば) 少
- 酒 小さじ1
【A】
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- 豆もやしは水にさらしておく。
- 耐熱皿にささ身をのせて酒(小さじ1)をまぶす。
- フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、4分間蒸したら、水気をきった豆もやしを加える。[ささ身に火が通ったタイミングで、ささ身の上に豆もやしをのせて一緒に蒸します
- ふたをしてさらに2〜3分間蒸して火を止め、ふたをしたまま5分間おく。]
- 粗熱が取れたら、耐熱皿にたまった蒸し汁を小さなボウルに移し、【A】を加えて混ぜて塩を溶かす。ささ身は食べやすく手でほぐして耐熱皿の中で豆もやしとサックリと混ぜる。器に盛って【A】をかけ、パクチーをのせれば完成!
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きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。