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【きょうの料理】蒸し魚のレシピ。蒸しおかず決定版

蒸し 魚

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2025年12月2日放送の、きょうの料理「蒸し魚」の作り方をご紹介。

香味野菜と一緒に蒸すとくさみが消えて、ねぎやしょうがが具としてもおいしく食べられるそうです。

仕上げに熱したごま油をジュッとかけたら、いい香りで食欲が増しますね。

今日のレシピは蒸し料理の達人で中国家庭料理「ジーテン(jeeten)」のオーナーシェフ吉田勝彦さんがレシピを紹介!

教えてくれたのは、「蒸し豚・蒸し魚・蒸しナムル」の3品。

今人気の蒸し料理、せいろがなくてもフライパンで作れます。

フライパンならどこの家庭にもあるので、すぐに作ることができますね。

しっとり、ふっくら仕上がって素材のうま味を存分に感じられる蒸し料理。

お好きな具材でアレンジ自在なのも魅力です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 好みの魚(切り身) 1切れ(100g)(かんぱちを使用。ぶりやさけなどでもよい)
  • ねぎ 40g
  • しょうが 10g
  • パクチー(あれば) 少々
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

【A】

  • ナムプラー 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • ねぎは半量を5cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、残りは細切りにする。しょうがは半量を薄切りにし、残りは細切りにする。魚は半分に切る。
  • 耐熱皿に短冊形にしたねぎ、薄切りにしたしょうがを広げて魚をのせ、魚に酒(大さじ1)をまぶす。
  • フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、7分間蒸したら火を止める。
  • フライパンから取り出し、細切りにしたねぎとしょうがをのせる。
  • フライパンをきれいにしてごま油(大さじ2)を入れ、中火にかける。うっすら煙が出てくるまで熱したら、火から下ろして④にかける。[熱したごま油をねぎとしょうがをめがけてジュッとかけ、香りをたたせるの]
  • 最後に混ぜ合わせた【A】をかけ、パクチーをのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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