2025年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼きぶり大根」の作り方。
今日のレシピは日本料理店「青華 こばやし」店主の小林雄二さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- ぶり(切り身) 300g
- 大根 400g
- 大根の葉 適量(食べやすい長さに切り、サッとゆでる)
- 水 300ml
- 塩 適量
- ごま油 小さじ2
【A】
- 酒 100ml
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 50g
作り方
作り方
- 大根は縦半分に切る。それぞれを長めの半月形に薄切りにする。(スライサーでも良い)
- フライパンにごま油をひいて温める。①を入れて、塩(少々)をふって一混ぜし、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。端に寄せ、ぶりに塩(少々)をふり、塩をふった面を下にして置く。大根を炒めながら、ぶりにも両面、焼き色をつける。
- Aを混ぜ、砂糖を溶かす。
- ②に水と③を加え、中火で5分から10分ほど煮る。
- 5分であっさり。煮れば煮るほど味が濃くなるので好みで加減する。
- 器に盛りつけ、大根の葉を④の煮汁にくぐらせてから添えれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
