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【あさイチ】焼きぶり大根のレシピ。みんな!ゴハンだよ

ぶり大根

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2025年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼きぶり大根」の作り方

今日のレシピは日本料理店「青華 こばやし」店主の小林雄二さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • ぶり(切り身) 300g
  • 大根 400g
  • 大根の葉 適量(食べやすい長さに切り、サッとゆでる)
  • 水 300ml
  • 塩 適量
  • ごま油 小さじ2

【A】

  • 酒 100ml
  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 50g

作り方

作り方

  • 大根は縦半分に切る。それぞれを長めの半月形に薄切りにする。(スライサーでも良い)
  • フライパンにごま油をひいて温める。①を入れて、塩(少々)をふって一混ぜし、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。端に寄せ、ぶりに塩(少々)をふり、塩をふった面を下にして置く。大根を炒めながら、ぶりにも両面、焼き色をつける。
  • Aを混ぜ、砂糖を溶かす。
  • ②に水と③を加え、中火で5分から10分ほど煮る。
  • 5分であっさり。煮れば煮るほど味が濃くなるので好みで加減する。
  • 器に盛りつけ、大根の葉を④の煮汁にくぐらせてから添えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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