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【あさイチ】塩昆布おろしのレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「塩昆布おろし」の作り方

今日のレシピは日本料理店「青華 こばやし」店主の小林雄二さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 大根 適量
  • 塩昆布 適量
  • えのきだけ 適量
  • 焼きぶり大根の煮汁(下記参照) 適量

作り方

作り方

  • 大根は粗くおろし、しっかり水けを絞る
  • えのきは根元を取り除く。焼きぶり大根の煮汁にくぐらせて火を入れ、食べやすい長さに切る
  • ①、塩昆布、②を混ぜ合わせれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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