レシピ

【きょうの料理】シュークリームのレシピ。おやつのじかん。

シュークリーム

イメージ

2025年11月18日放送のきょうの料理「シュークリーム」の作り方をご紹介。

つくりたてのシュー生地のサクッと軽い食感が最高!

出来立てならではのおいしさですね。

ゆっくり時間のある時に、手間をかけて手作りスイーツを楽しめます。

今日のレシピは菓子店「コティ(co-ttie)」店主の小笠原朋子さんがレシピを紹介。

お家スイーツできたら、気分も上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(8コ分)

【シュー生地】

  • 牛乳 40g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • グラニュー糖 5g
  • 塩 1つまみ
  • 薄力粉 30g
  • 溶き卵(L) 約1コ分(60g)

【カスタードクリーム】

  • 牛乳 180g
  • バニラビーンズ 2~3cm[バニラエッセンス少々で代用してもよい。その場合は、作り方⑦でバターと一緒に加える]
  • 卵黄 3コ分(60g)
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • バター(食塩不使用) 10g

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上) 120g
  • グラニュー糖 35g
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

【その他】

  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 適量
  • サラダ油

作り方

作り方

【作る前にしておくこと】

  • バニラビーンズはさやに切り目を入れる。
  • 天板にサラダ油を薄く塗る。
  • オーブンは190℃に温める。

【作り方】

  • 【シュー生地をつくる】小鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰させる。火を止めて薄力粉を加え、耐熱のゴムべらで混ぜ合わせる。全体がひとまとまりになったら再び中火にかけ、鍋底に薄い膜がはりつくようになるまで、よく混ぜて火を入れる。
  • ボウルに移し、様子を見ながら溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。ゴムべらで生地をすくってみる。生地がボウルに落ちたあと、ゴムべらに逆三角形の形で残るようになったら、溶き卵を加えるのをやめる。[溶き卵を全量加えても、ゴムべらですくった生地がボテッと落ちるようだったら、様子を見ながら牛乳(分量外)を少しずつ加えて生地をゆるめる]※下記参照
  • 口径1~2cmの丸形口金をつけた絞り袋に②を入れ、天板に間隔をあけて、直径4cmくらいに8コ分絞り出す。[口金を天板に近づけて直角にかまえ、口金を動かさずに丸く絞り、最後に口金をねじるように回して生地を切る]
  • 生地全体に霧吹きで水をかける。190℃のオーブンで18分間焼く。焼きむらがあれば、天板の奥と手前を入れかえて、さらに2分間焼く。焼き上がったら、取り出して網にのせて冷ます。[水をかけて焼くと、生地がふっくらとふくらみやすくなる。霧吹きがなければ、指に水をつけて生地にやさしく塗りつけるとよい]
  • 【カスタードクリームをつくる】ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる(卵液)。鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて中火にかける。牛乳が沸騰したら、半量を卵液のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  • 残った牛乳の鍋に⑤を戻し入れて弱めの中火にかけ、泡立て器で混ぜる。
  • 全体がモッタリとして鍋底が見えてきたら、耐熱のゴムべらにかえて混ぜる。全体がフツフツとして、つやが出てくるまで、焦がさないように絶えず混ぜながら、さらによく火を入れる。火を止めてバニラビーンズのさやを取り除き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、手早くバットに広げ入れる。
  • すぐに表面にラップをピッタリと貼りつける。氷水や保冷剤で急冷させ、冷めたら冷蔵庫に移す。
  • 【仕上げる】ボウルにホイップクリームの材料を入れ、泡立て器またはハンドミキサーでツノが立つまで堅く泡立てる。
  • シューの側面の中央より少し上から、やや斜めにナイフで切り込みを入れる。⑧をボウルに取り出してゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、シューの下部にスプーンでたっぷり入れる。きれいにした丸形口金をつけた絞り袋に⑨を入れ、カスタードクリームの上にたっぷりと絞り入れる。シューの上部でふたをし、粉砂糖を茶こしでふれば完成![クリームが余ったら、パンやフルーツにかけて楽しみましょう]

生地が柔らかくなりすぎたら

すくった生地がトローンと流れ落ちてしまったら、柔らかくなりすぎてもう堅さを調整することはできません。その場合は、作り方③にすすんで焼きましょう。生地がふくらまないかもしれませんが、味はおいしいので大丈夫。カスタードクリームをディップ風につけて楽しみましょう。

 

小笠原朋子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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