2025年11月4日、「ノンストップ」で紹介された「豚バラ春菊炒め」のレシピ。
甘辛い味付けでおつまみにもご飯のおかずにもぴったり。
旬の柿も加えた秋を感じる一品です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
 - 春菊 1束
 - 長ネギ 1本
 - シイタケ 4枚
 - 柿 1個
 - ゴマ油 大さじ1
 - 塩 少し
 
【A】
- 酒 大さじ2
 - みりん 大さじ2
 - しょうゆ 大さじ2
 - 砂糖 大さじ1
 - 一味唐辛子 少し
 - いりゴマ(白) 大さじ2
 
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
柿の甘みととろっと食感をプラスすべし!:柿を加えて味のアクセントに!
ゴマをいって香りをプラスすべし!
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにする。シイタケは石づきを除いて薄切りにし、軸は手で裂く。柿は皮をむいてくし形に切る。春菊は葉と茎に分け、4㎝長さに切る。
 - 豚肉は10㎝長さに切る。ゴマ油を中火で熱したフライパンに入れ、塩をふって炒める
 - 豚肉がほぐれて火がとおったら、①の長ネギ、シイタケ、春菊の茎を加え、炒め合わせる。
 - 【A】を加えて味をつけ、①の柿、春菊の葉を加えてさっと炒め合わせる。
 - 別のフライパンにゴマを入れ、中火でいって香りを立たせる。器に④を盛り、ゴマをふれば完成!
 
【同日放送の「春菊の洋風あえ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[12月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
						