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【DAIGOも台所】ふろふき大根のきのこ味噌のレシピ。旬の美味しさ!根菜を食べよう!

2025年11月6日のDAIGOも台所の「里芋と手羽の煮込み・ふろふき大根のきのこ味噌・カブのあんかけうどん」の中から「ふろふき大根のきのこ味噌」の作り方をご紹介します。

さむい季節にぽかぽか温まる一品。

きのこ味噌のコクが大根とよく合って、ご飯にもピッタリです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 水 1リットル
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • しめじ 100g
  • まいたけ 100g
  • 赤だし用みそ 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 豚ひき肉 80g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 大根の煮汁 50ml
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • 大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、半分の深さまで1本切り込みを入れて半分に切り、鍋に分量の水、昆布、大根、しょうゆを入れて煮立て、弱火にして15~20分煮る。
  • しめじは小房に分けて長いものは半分に切り、まいたけは2cm角に切る。
  • 赤だし用みそに砂糖、みりんを加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒めて火を通し、②のきのこを加えて炒め、火を止めて③、①の煮汁を50ml加えて混ぜ、中火で少しとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
  • ④を器に敷いて大根をのせ、青ねぎの小口切りを散らせば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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