2025年11月6日のDAIGOも台所の「里芋と手羽の煮込み・ふろふき大根のきのこ味噌・カブのあんかけうどん」の中から「ふろふき大根のきのこ味噌」の作り方をご紹介します。
さむい季節にぽかぽか温まる一品。
きのこ味噌のコクが大根とよく合って、ご飯にもピッタリです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 400g
- 水 1リットル
- 昆布(5cm角) 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- しめじ 100g
- まいたけ 100g
- 赤だし用みそ 80g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 卵黄 1個
- 豚ひき肉 80g
- しょうが(みじん切り) 10g
- 大根の煮汁 50ml
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- 大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、半分の深さまで1本切り込みを入れて半分に切り、鍋に分量の水、昆布、大根、しょうゆを入れて煮立て、弱火にして15~20分煮る。
- しめじは小房に分けて長いものは半分に切り、まいたけは2cm角に切る。
- 赤だし用みそに砂糖、みりんを加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒めて火を通し、②のきのこを加えて炒め、火を止めて③、①の煮汁を50ml加えて混ぜ、中火で少しとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
- ④を器に敷いて大根をのせ、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
