レシピ

【DAIGOも台所】うな丼&しじみのお吸い物の作り方。

うな丼

イメージ

2024年7月4日のDAIGOも台所「うな丼&しじみのお吸い物」のレシピをご紹介!

ふっくらしたうなぎとごはんがいいですね。

やさしいお吸い物との組み合わせもいい感じです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

【うな丼】

  • うなぎの蒲焼き 2尾
  • ご飯 適量
  • うなぎのたれ 適量
  • 粉山椒 適量

【しじみのお吸い物】

  • しじみ 120g
  • だし  400ml
  • 青ねぎ 1本
  • みょうが 1個
  • 酒 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 適量

作り方

作り方

  • しじみは約1%の塩水に5時間つけて砂出しをし、しじみをこすり合わせて洗い、水で洗って水気をきる。
  • 青ねぎとみょうがは小口切りにし、みょうがは水でサッと洗って水気を取る。
  • 鍋に冷めただし、しじみを入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱める。
  • うなぎの蒲焼きは半分に切り、フライパンに皮目を下にして並べ、表面に水を少量ふりかけて蓋をし、弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。
  • ➂の殻が開いたしじみから取り出し、別の鍋にだしをペーパータオルで漉し入れて火にかけ、酒、塩(小さじ1/3)、薄口しょうゆを加え、しじみ、青ねぎを加える。
  • 器にご飯を盛り、④をのせてうなぎのたれをかけ、粉山椒をふり、椀に⑤を盛り、みょうがをのせれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ