2025年11月5日放送のきょうの料理「帆立てといかとりんごのマリネ」のレシピをご紹介。
志麻さんならではのアイデアレシピ。
焼いて旨味を引き出すのがポイント!
今日のレシピは、タサン志麻さんが「りんごのクランブル・りんごのコンポート[コンポートの豚肉巻き・スペアリブのコンポート煮]・りんごのベニエ・りんごのキャロット・帆立てといかとりんごのマリネ・鶏もも肉とりんごのクリーム煮」を紹介。
秋の味覚、りんごを使って数々の料理を教えてくれました。
志麻さんはりんご一つでこんなにアレンジできてすごい!
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。
わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- いか(刺身用) 1〜2はい(350g)
- 帆立貝柱(刺身用) 6コ
- りんご 1コ
- 塩 2つまみ程度
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- オリーブ油 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 塩 1つまみ
- パセリ(みじん切り) 1枝分
作り方
作り方
- いかはワタと軟骨、気になる場合は皮を除く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は3cm長さに切る。帆立といかに塩(2つまみ程度)をもみ込む。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)といか、帆立を入れて強火にかける。なるべく動かさないようにして、様子を見ながら片面のみを5分間ほど焼く。[フライパンに水分がたまると身が堅くなり、表面のカリッとした食感も出にくいに。大きめのフライパンで強めの火力で焼き、余分な水分をとばす]
- りんごはよく洗い、皮付きのまま3mm厚さのいちょう形に切ってボウルに入れる。【A】を加えて手でザックリとあえ、器に敷いて、②をのせれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜2025年11月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。