2025年10月22日放送のきょうの料理「手羽先の和風ラーメン」の作り方。
市販のスープを使わずに、家庭で本格的なラーメンが作れます。
手羽先と昆布ですっきりとしたスープが完成しますよ。
今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「豚肉とえのきのつけそば・厚揚げ鶏卵うどん・手羽先の和風ラーメン」を紹介。
麺料理はお手軽にできるので家庭でもよく作ります。
食べごたえもあり、忙しい時でもサッと作れるのが魅力ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- 鶏手羽先 4本(200g)
- 大根 100g
- ゆで卵 1コ
- もやし 適量
- 塩 小さじ1と1/2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 昆布(5cm四方) 2枚
- しょうが(薄切り) (小)1かけ分
- 酒 大さじ2
- 水 カップ6
【B】
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~1
作り方
作り方
- 手羽先は2本の骨のつなぎ目を根元側(羽先と反対側の端)で切り離し、骨に沿って身側に2本切り目を入れる。全体に塩(小さじ1と1/2)をまぶし、30分間ほどおく。[手羽先に塩をまぶし、水気が出てくるまでおく。これを拭き取って除くと、くせのないスープがとれます]
- 大根はよく洗い、皮付きのまま5~6cm長さの棒状に切る。ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。
- 手羽先の水気を紙タオルで拭き取って鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら20分間ほど煮る。[沸騰して最初に出てくるアクがいちばん多いので、丁寧にすくい取る。あとは時々様子を見る程度でOK]
- 大根を加え、さらに10分間ほど煮て、【B】を加え、味を調る。
- ざるに紙タオルを敷いてボウルにのせ、④のスープをこす。しょうがと昆布を除いて手羽先をとりおき、スープと大根を鍋に戻し入れて温める。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしをサッとゆでて引き上げる。続けて中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。⑤のスープと大根をかけ、手羽先、もやし、ゆで卵をのせて黒こしょう(適量)をふれば完成!
【同日放送の「和食料理人のまかない麺のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】和食料理人のまかない麺のレシピまとめ。
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上野直哉さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。