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【あさイチ】豚バラ大根の酒煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年10月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラ大根の酒煮(常夜鍋風)」の作り方

シンプルな味付けで優しい味わいで飽きがこない一品です。

今日のレシピはメイクアップアーティストのピカ子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 薄切り 200g(3~4cmに切る)
  • 小松菜 4~5株
  • 大根 6cm
  • 酒 360ml ※お手頃価格の辛口がおすすめ
  • 黒こしょう 適量 ※粒または粗びきコショウ

【A】

  • 薄口しょうゆ 30ml ※なければしょう油
  • みりん 30ml ※できれば本みりん
  • 水 30ml

作り方

ポイント

大根は繊維に沿って切る

味が足りなければ塩で味を調える

作り方

  • 小松菜は根元を除き、6cm長さに切り、葉と軸に分け、大根は皮ごと1.5cm幅、3mm厚さの短冊切りにする
  • 鍋に酒を入れて中火にかけ、アルコールを煮きって火を止めたらAを加え、豚バラ肉を入れてほぐす
  • ①の大根を加えて中火にして2分ほど煮たら、①の小松菜の軸を、ふたするように広げて入れてひと煮立ちさせ、さらに葉を入れて火が通るまで煮る
  • 器に盛りつけて粒の粗く刻んだ黒こしょうをふれば完成!※粗びきコショウでもOK

※③に溶き卵1~2個分(分量外)を回し入れてとじるのもオススメ!ご飯を入れておじやにも!

 

ピカ子さんの本

 

ピカ子さん監修の美顔器など

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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