2025年10月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラ大根の酒煮(常夜鍋風)」の作り方。
シンプルな味付けで優しい味わいで飽きがこない一品です。
今日のレシピはメイクアップアーティストのピカ子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 薄切り 200g(3~4cmに切る)
- 小松菜 4~5株
- 大根 6cm
- 酒 360ml ※お手頃価格の辛口がおすすめ
- 黒こしょう 適量 ※粒または粗びきコショウ
【A】
- 薄口しょうゆ 30ml ※なければしょう油
- みりん 30ml ※できれば本みりん
- 水 30ml
作り方
ポイント
大根は繊維に沿って切る
味が足りなければ塩で味を調える
作り方
- 小松菜は根元を除き、6cm長さに切り、葉と軸に分け、大根は皮ごと1.5cm幅、3mm厚さの短冊切りにする
- 鍋に酒を入れて中火にかけ、アルコールを煮きって火を止めたらAを加え、豚バラ肉を入れてほぐす
- ①の大根を加えて中火にして2分ほど煮たら、①の小松菜の軸を、ふたするように広げて入れてひと煮立ちさせ、さらに葉を入れて火が通るまで煮る
- 器に盛りつけて粒の粗く刻んだ黒こしょうをふれば完成!※粗びきコショウでもOK
※③に溶き卵1~2個分(分量外)を回し入れてとじるのもオススメ!ご飯を入れておじやにも!
ピカ子さんの本
ピカ子さん監修の美顔器など
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。