2025年10月21日放送のきょうの料理「ライタ」の作り方を紹介します。
ヨーグルトに刻んだ野菜や果物などを混ぜ、クミンやコショウなどで調味したインドのサラダです。
サッパリとしているので味の濃いお料理とよく合いますね。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「大豆とごぼうの鶏めし・じゃがたらこ塩バター炊き込みご飯・ビリヤニ風カレー炊き込みご飯・ライタ」。
炊き込みご飯はそれだけでご馳走。
旬のものや自分の好きな具材でアレンジ自在なのもうれしいポイント!
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- きゅうり 1/2本(50g)
- たまねぎ 1/8コ(25g)
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
- 塩 少々
作り方
作り方
- きゅうり1、たまねぎは粗みじん切りにし、プレーンヨーグルト(無糖)、塩と混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「混ぜご飯&炊き込みご飯のレシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】混ぜご飯&炊き込みご飯のレシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ
2025年10月21日放送のきょうの料理「混ぜご飯&炊き込みご飯のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリー ...
続きを見る
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。