2025年10月21日、「ノンストップ」で紹介された「豚バラしゃぶしゃぶ キノコダレ」のレシピ。
豆板醤と塩昆布で、辛みとうま味が絶妙にマッチ!
茹でた豚肉でヘルシーです。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】笠原の目レシピの総まとめ。笠原将弘のおかず道場
「ノンストップ」で紹介された「笠原の目」のレシピをまとめてご紹介!【最新レシピ:2025年10月21日】 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- シメジ 1パック
- エノキダケ 1パック
- シイタケ 4枚
- カイワレ 1/2パック
- 卵黄 2個
- いりゴマ(白) 小さじ2
【A】
- 酒 3/4カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 80ml
- 酢 40ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩昆布 15g
- 豆板醤 小さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
きのこはお好みのキノコでもOK
豆板醤でうま味と辛みをプラスすべし!豆板醤と塩昆布でうま味と辛味をプラス!
豚しゃぶは卵黄であえれとろみうぃつけるべし!:卵黄であえてとろっと食感に!
キノコダレは冷蔵庫で1週間ほどもつ
作り方
- キノコはそれぞれ根元を除き、シメジはほぐし、エノキは半分に切ってほぐします。シイタケは薄切りにし、軸は細く裂く。
- カイワレは根元を切り落とし、1cm長さに切ります。豚肉は10cm長さに切ってほぐす。
- 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。①のキノコを加えてさっと煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
- 別の鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めて②の豚肉をくぐらせて火を通し、ザルに上げて湯をる。
- ④の豚肉を卵黄であえる。器に盛り、③のタレをかけ、②のカイワレを散らしていりゴマをふれば完成!
【同日放送の「カイワレのたくわん巻き」のレシピはこちら】
-
-
【ノンストップ 】カイワレのたくわん巻きの作り方。笠原将弘のおかず道場
2025年10月21日、「ノンストップ」で紹介された「カイワレのたくわん巻き」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間 ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。