2025年10月15日放送のきょうの料理「かぼちゃの塩煮」の作り方をご紹介。
ホックリとしつつ煮くずれしない仕上がりのコツも伝授!
すっきりした甘さで次の日には煮汁を吸ってまたおいしくなりす。
今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、飽きずに何度も食べたくなる家庭料理のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「二色そぼろ丼・かぼちゃの塩煮・セロリのごままぶし」の3品。
定番料理だからこそ、いつもおいしく作りたいものです。
いつものお料理もプロのちょっとしたひと手間で、さらにおいしくなりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- かぼちゃ(ワタを除く) 1/4コ(250〜300g)
- しょうゆ
【A】
- みりん 大さじ1〜2
- 塩 小さじ1/4
- 米油 小さじ1/4
作り方
作り方
- かぼちゃは皮をところどころ切り落とす。薄い部分から包丁の刃先を当て、体重をかけて刃を下ろしながら3~4cm角に切る。[手首を使うと痛めやすいので、体全体を使って切っていきます:かぼちゃを切るのが難しいなと思ったら、大きいまま電子レンジ(600W)に30秒間かける]
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べ、ヒタヒタの水(カップ1程度)とAを加える。[主菜が濃いめの味つけなので、副菜はみりんを使ってすっきりした甘さに]
- ふたをして、強火で3分間中火で3分間煮る。[うっかりしているとすぐに煮くずれるので、時間をしっかり計りましょう]
- 竹串を刺し、少し抵抗があるくらいの堅さになっていたら火から下ろし、しょうゆ(小さじ1/4弱)を加える。[しょうゆをほんの少しかけて、香りをまとわせます]
- すぐにふたをして3分間蒸らし、そのまま冷ませば完成![保存するときは煮汁ごと冷蔵庫へ]
保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
【同日放送の「本田明子のあきっこない料理」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】本田明子のあきっこない料理まとめ。2025年10月15日
2025年10月15日放送のきょうの料理「本田明子のあきっこない料理」レシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、飽きずに何度も食べたくなる家庭料理のレシピを伝授! 教えてくれ ...
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本田明子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。