2025年10月14日、NHK「あさイチ」で紹介された、「モロッコ風 の牛肉と野菜のスープ」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の荻野恭子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(人分)
- 牛もも肉 130g(切り落とし肉、または鶏肉や羊肉でもよい)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんじん 30g
- たまねぎ 1/4個
- オリーブ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- トマトの水煮(カットタイプ) 50g
- レモン 1/6コ
- 塩 小さじ1/2〜1
- 水 400cc
- ミックスビーンズ(水煮) 100g
- カレー粉 小さじ1/4
- パセリ 大さじ1(粗みじん切り)
作り方
作り方
- 牛肉、たまねぎ、にんじん(皮ごと)を1cm角に刻み、牛肉に塩・こしょうをふる
- レモンに塩をまぶしておく
- 鍋にオリーブ油とバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら、①を加え、肉の色が変わるまで炒めたらトマトの水煮を加え、全体がしんなりするまで炒める
- 水、ミックスビーンズ、カレー粉、②を加えて煮立たせ、弱めの中火にして15分間煮込みます。器に盛り、パセリを散らせば完成!
荻野恭子さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。