2025年10月8日放送の、きょうの料理「スイートポテトサラダ」のレシピをご紹介。
さつまいもをゆっくり火を通すことで甘みを際立たせます。
ヨーグルトとマヨネーズとの相性よく、食べやすい味付けです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「えのきとはんぺんのステーキ・スイートポテトサラダ・牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」の3品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピ。
忙しい毎日でもごはんは作らなくちゃ・・・面倒くさい日もあります。
そんな時に時短で美味しく作れるレシピはうれしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- さつまいも 1〜2本(300g)
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- プレーンヨーグルト(無糖) 40g
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてのせる。
- 竹串がスッと通るまで10〜15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきった鍋に戻し入れてマッシャーなどでザックリとつぶし、【A】を加えて混ぜる。[すっかり柔らかくなるまでゆでると、なめらかな仕上がりになる]
- 器に盛り、好みで黒こしょう適量をふれば完成!
保存
粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年10月8日
2025年10月8日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「えのきとはんぺんのステーキ・スイートポテトサラダ・牛肉と根菜 ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。