2025年10月8日放送の、きょうの料理「牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」のレシピをご紹介。
コチュジャン入りで、和の煮しめとは違った味わいが楽しめます。
うまみがたっぷりの煮汁はご飯を入れてもおいしくいただけます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「えのきとはんぺんのステーキ・スイートポテトサラダ・牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」の3品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピ。
忙しい毎日でもごはんは作らなくちゃ・・・面倒くさい日もあります。
そんな時に時短で美味しく作れるレシピはうれしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 牛もも肉(塊) 500g ※牛もも肉(塊)は、少し脂のあるイチボ(尻の先の部位)があればおすすめ
- こんにゃく 150g
- にんじん 1本(150g)
- れんこん 150g
- まいたけ 1〜2パック(150g)
- にんにく 3かけ
- コチュジャン 大さじ2
- ゆで卵(半熟) 3〜4コ ※ゆで卵(半熟)は、卵を常温に戻し、熱湯で7分間ゆでて殻をむいたもの
- 枝豆(ゆでてさやから出し、薄皮をむいたもの) 適宜
【A】
- だし 500ml
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖
- 酒 大さじ3
作り方
作り方
- 牛肉は大きければ半分に切り、熱湯をかけて湯をきる。[肉の表面のアクを落とすため、熱湯をかける]
- こんにゃくはサッと洗って縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて砂糖小さじ2をもみ込み、約2分間おいてから洗い、水けをきる。[砂糖をもみ込むと、こんにゃくの水分が抜けて味がしみやすくなる]
- にんじんとれんこんはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。れんこんは大きければ半月形に切る。まいたけは堅い部分を切り落とし、大きめにほぐす。
- 鍋に①、②、③、にんにく、【A】を入れる。ふたを少しずらしてのせ、中火にかける。沸騰したらアクを除いて弱めの中火にし、20分間ほど煮て火を止め、そのままおいて粗熱を取る。[いったん火を止めて冷ますと、牛肉、こんにゃく、野菜に味がしみ込んでいく]
- ④の牛肉を取り出し、食べやすい暑さに切り分ける。鍋に牛肉を戻し入れ、再び中火にかけて味を含ませる。コチュジャンを煮汁で溶きのばしながら加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間ほど煮て火を止め、ゆで卵を加える。[半熟卵に火が通りすぎないように、最後に加えると黄身に程よい柔らかさが残る]
- 器に⑤を盛り合わせ、ゆで卵を半分に切って添える。あれば枝豆を散らせば完成!
保存
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で3日間※ゆで卵は早めに食べきる
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年10月8日
2025年10月8日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「えのきとはんぺんのステーキ・スイートポテトサラダ・牛肉と根菜 ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。