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【きょうの料理】たっぷりもやしの豚チヂミの作り方。いつもうちにあるアレをごちそうに!

チヂミ

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2025年10月6日放送の、きょうの料理「たっぷりもやしの豚チヂミ」のレシピをご紹介。

モッチリとした生地の中に、ザクザクとしたもやしがギッシリ詰まっていて食感がたのしい。

特製の味噌ダレで食が進みます。

おつまみにもおやつにもピッタリです。

今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」など手頃な食材がメインのレシピを伝授!

教えてくれたのは、「豆腐のポークハンバーグ・厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風・たっぷりもやしの豚チヂミ」の3品。

献立に悩んだときに、冷蔵庫にあるものでパパっと作れるととっても助かります。

安い時に買って冷凍保存しておけば、すぐに使えていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • にら 1/4ワ
  • ごま油 大さじ1と1/2

【生地】

  • 卵 1コ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

【みそだれ】

  • みそ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま(白) 小さじ1

作り方

作り方

  • もやしはひげ根を取り、洗って水けをきる。にらは3cm長さに切る。豚肉は粗く刻む。
  • 生地の卵をボウルに割り入れ、残りの材料(小麦粉、片栗粉、水、しょうゆ)も加えて泡立て器で混ぜる。もやし、豚肉、にらを加えて菜箸で混ぜる。[具がたっぷり入っているので、生地が均一にからむようにしっかり混ぜる]
  • 直径26cmのフライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、②を流し入れて全体に広げる。4〜5分間焼き、上下を返したら、フライパンの縁からごま油(大さじ1/2)を回し入れ、さらに4〜5分間焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。みそだれの材料(みそ、酢、砂糖、すりごま(白))を混ぜて添えれば完成![ピザ用チーズをトッピングしても良い]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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