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【DAIGOも台所】きのこキーマカレーのレシピ。旬の味を生かしたい!秋のカレー

2025年10月6日のDAIGOも台所の「きのこキーマカレー・カブと豚バラのカレー・かぼちゃのキーマカレー」の中から「きのこキーマカレー」の作り方をご紹介します。

野菜が苦手な子どもでも、カレーに入れると食べてくれるから不思議。

秋の味覚、きのこをたっぷりと味わえる一品です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • まいたけ 100g
  • エリンギ 50g
  • 玉ねぎ 60g
  • 合いびき肉 100g
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • ブイヨン 250ml
  • トマトの水煮(粗ごしタイプ) 60g
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • ご飯 適量
  • バージンオリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • まいたけとエリンギは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
  • フライパンにバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかける。赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて中火で軽く焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
  • まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて弱火で香りが出るまで炒める。
  • ③にブイヨン、トマトの水煮(粗ごしタイプ)、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
  • 器にご飯とカレーを盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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