2025年10月6日のDAIGOも台所の「きのこキーマカレー・カブと豚バラのカレー・かぼちゃのキーマカレー」の中から「きのこキーマカレー」の作り方をご紹介します。
野菜が苦手な子どもでも、カレーに入れると食べてくれるから不思議。
秋の味覚、きのこをたっぷりと味わえる一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- まいたけ 100g
- エリンギ 50g
- 玉ねぎ 60g
- 合いびき肉 100g
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- カレー粉 大さじ1
- ブイヨン 250ml
- トマトの水煮(粗ごしタイプ) 60g
- トマトケチャップ 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- ご飯 適量
- バージンオリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- まいたけとエリンギは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
- フライパンにバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかける。赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて中火で軽く焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
- まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて弱火で香りが出るまで炒める。
- ③にブイヨン、トマトの水煮(粗ごしタイプ)、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
- 器にご飯とカレーを盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。