レシピ

【あさイチ】ジューシーわかめつくねのレシピ。乾燥わかめメーカー直伝!ツイQ楽ワザ

つくね

イメージ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ジューシーわかめつくね」の作り方

わかめが冷めてもジューシーさをキープしてくれるため、お弁当にもおすすめの、非常に実用的な一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ふりかけタイプの乾燥わかめ 大さじ6
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 保存袋にわかめふりかけ・鶏ひき肉・酒を入れ、もみ込みながら混ぜ合わせる。
  • ①を6~9等分にし、形を整える。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を並べたらフタをして焼く。途中、上下を返す。
  • ③に火がしっかりと中まで通ったら器に盛れば完成!

【同日放送の「白あえ彩りわかめ」のレシピはこちら】

白和え わかめ
【あさイチ】白あえ彩りわかめのレシピ。乾燥わかめメーカー直伝!ツイQ楽ワザ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白あえ彩りわかめ」の作り方。 わかめふりかけだけで味が決まる、非常にお手軽な一品です。保存袋手軽に作れます。さらに、ほうれんそうやにんじん、かま ...

続きを見る

【同日放送の「みんな!ゴハンだよ」のレシピはこちら】

【あさイチ】鶏とれんこんのカレーいり煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方。 和食のワザとカレー粉を融合させた、プロ考案の超美味しい家庭料理です。 素材を炒めてから煮る技法により、鶏 ...

続きを見る

柿 和え物
【あさイチ】かぶと柿の甘酢あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「かぶと柿の甘酢あえ」の作り方。 素材の重さに対する調味料の量(塩2%、酢10%、砂糖5%)をパーセントで覚えることで、この比率を知ることで、他の ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ